7 июня, 2022
Обновлено 15:59

Житель Липецка избежал наказания за убийство жены и падчерицы

Елизавета Вознесенская
Житель Липецка избежал наказания за убийство жены и падчерицы
Житель Липецка избежал наказания за убийство жены и падчерицы
фото: Pexels

Липчнин Алексей Фомин, убивший в 2001 году свою 41-летнюю супругу Людмилу Фомину и ее 14-летнюю дочь Викторию Ершову, избежал наказания за содеянное, поскольку у преступления истек срок давности, сообщает lipetskmedia.ru

Согласно версии следствия, 6 мая 2002 года, находясь в квартире  жены, мужчина избил жену деревянной ножкой от стола с металлическим штырем на почве ревности и неприязненных отношений. Травмы были нанесены в область головы и оказались несовместимы с жизнью. Второй жертвой стала дочь Людмилы от второго брака, ставшая невольной свидетельницей расправы над матерью.

После мужчина решил спрятать тела в лесопосадке в районе ЛТЗ, куда он поехал ночью. Он закопал их недалеко от дороги Липецк – Усмань.

Через несколько дней пропавших стали искать обеспокоенные родственники, однако Фомин заявил, что они уехали в гости к подруге жены. Когда выяснилось, что они не были в гостях, супруг заявил об исчезновении в полицию и принимал участие в поисках.

В ходе расследования Фомин оказался первым подозреваемым, поскольку многие свидетели отмечали, что брак был несчастливым: мужчина постоянно изменял жене, а Виктория писала в своем дневнике о ссорах родителей. Тем не менее, вина Алексея Фомина не была доказана, а потому расследование было приостановлено в 2022 году, а тела не были найдены.

Расследование возобновилось в 2020 году после детального анализа сведений дела. Появились новые основания допросить супруга погибшей, который скрывал обстоятельства ее исчезновения на протяжении 20 лет.

За эти годы убийца снова женился и даже обзавелся ребенком, оставшись в городе. После допроса и тестирования на полиграфе Фомин написал явку с повинной и признался в убийство, а после раскрыл место захоронения своих жертв.

Из-за того, что за прошедшие годы земляной участок, где он спрятал останки жены и падчерицы, неоднократно подвергался работам, а поискам препятствовали наличие газопровода и кабель высокого напряжения, останки не были найдены, а потому Фомин вновь стал опровергать свою причастность к преступлению. Тем не менее, следствие располагало доказательством его вины в убийстве – заключением психофизиологического исследования с использованием полиграфа, которое гласило, что он знает о последних минутах жизни покойных.

О причастности Алексея Фомина к убийству супруги и ее дочери также говорил  и срочный ремонт в квартире его супруги сразу после их исчезновения, а также то, что от начал раздаривать и распродавать их личные вещи. Старший сын Людмилы также вспомнил, что в день пропажи матери и сестры он зашел к ним в гости, однако Алексей ему не открыл дверь, сославшись на плохое самочувствие.  В тот момент он предположил, что муж матери находится в квартире не один.

Судья Олег Мирошник вынес 56-летнему Фомину приговор в том, что он виновен в убийстве супруги и приговорил его к наказанию в виде 10 лет лишения свободы. Изначально следствие настаивало на квалификации преступления как убийство двух лиц и убийство с целью скрыть другое преступление, но в суде последний пункт заменили на просто убийство. Так как девочку Фомин убивать не собирался, это было случайностью.

Однако вступить в силу приговору уже было не суждено, поскольку у преступления истек срок давности, в связи с чем преступник был отпущен на свободу.

После оглашения приговора убийца разрыдался в объятиях своей матери и отказался давать комментарии. Родственники Людмилы Фоминой были возмущены решением суда, а ее сын заявил, что будет в дальнейшем добиваться правосудия.

Ранее сообщалось, что 46-летний воронежец зарезал ножом 32-летнюю супругу из-за подозрения в том, что она украла у него 8 тысяч рублей.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Черноземье размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва