9 декабря, 2021
Обновлено 15:03

«Все затопило»: почему жители воронежского села назвали расчистку рек бесполезной

Мария Чумак
Мария Чумак
«Все затопило»: почему жители воронежского села назвали расчистку рек бесполезной
«Все затопило»: почему жители воронежского села назвали расчистку рек бесполезной
Фото: © pexels.com

В Калачеевском районе Воронежской области стартовали работы по расчистки реки Толучеевка. Специалисты будут углублять дно и расширят русло на 20 метров. По задумке проектировщиков, такие меры должны уберечь дома в селе Заброды – каждый год их затапливает паводковыми водами. Но местные жители уверены – это не поможет.

Дело в том, что критический уровень весеннего половодья появился тут именно после вмешательства людей – тогда через реку построили железнодорожный мост. Насыпь значительно сузила водоток.

Также на участке есть и другие охранные зоны – там расширение реки невозможно.

Астраханская компания-подрядчик, которая уже очистила у себя в регионе немало рек, в Калачеевский район приехала на своей технике — со своими специалистами.

Как сообщает «Вести Воронеж», работы обещают выполнить качественно. Обновлённые 4 километра реки вокруг заливного луга вместят в себя всю лишнюю воду и уведут её из частного сектора. Однако местные жители говорят, что вокруг моста — 50-метровая охранная зона, а значит и копать нельзя. Эта зона и создаст пробку — не пустит воду дальше. Затопления тут начались еще с 70-х годов.

Районные власти даже заказывали спецэкспертизу.

– Да, мы нанимали организацию, она изучала влияние данной железнодорожной насыпи на уровень паводка в Калаче и Забродах, — объяснил начальник сектора земельных отношений Калачеевского района Александр Ярцев. – Они пришли к выводу, что железнодорожная насыпь на самом деле имеет влияние. Если бы её не было, уровень паводка был бы на 1 метр 13 сантиметров ниже.

Подобных охранных зон тут несколько. В самом конце расчищаемой территории реку преграждает ещё одна насыпь и мост – но уже под автотрассой, а посередине – газовая труба. У слияния рек Толучеевка и Подгорная – вытекает городская канализация. Здесь тоже запланировано расширение, но жители соседних домов хотят, чтобы эту трубу убрали.

– Грязнейшая вода от их отработок выходит – просто чёрная, кровавая, всякая, — рассказала местная жительница Татьяна Гринько. — Ниже по течению детям уже нельзя купаться.  Они ходят только выше по течению. В наводнения вся эта канализация просто поднимается, и всё это вытекает на луг, а также — в наши дома и в огороды.

Реку Подгорную чистили в 2017-м, но качество расчистки, по отзывам жителей, оставляет желать лучшего. На расчистку же второй реки — Толучеевки – уже запланировали потратить 50 млн. рублей.

Тем не менее, чтобы полностью решить проблему потопов в Забродах и Калаче, нужно чистить обе реки и в городской черте. Но там такие масштабные работы невозможны – слишком близко расположено жилье.

Ранее LIVE24 Воронеж сообщало о том, как негативно отразилось лето на воронежских водоемах. Так, все реки из-за погоды обмелели.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва