22 сентября, 2021
Обновлено 9:48

Врачи сбежали: почему воронежская поликлиника осталась без специалистов

Мария Чумак
Мария Чумак
Врачи сбежали: почему воронежская поликлиника осталась без специалистов
Врачи сбежали: почему воронежская поликлиника осталась без специалистов
Фото: © pexels.com

Теперь почти каждый воронежец знает, в Шилово есть скандальная поликлиника, где никто не хочет работать. Причем, в буквальном смысле – за короткое время стены медучреждения покинуло много сотрудников.

В качестве финального грозного аккорда выступила отставка и главного врача.

Речь о скандальной поликлинике №7.

По словам самих воронежцев, сейчас в поликлинике остались только терапевты и педиатры. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, жители микрорайона даже сняли ролик, в котором умоляли врачей вернуться и обещали и впредь заступаться за них.

14 сентября в медучреждении все-таки произошло назначение нового главврача.

Увольнения под прикрытием благополучия

По информации депздрава Воронежской области в период с января по август 2021 года из филиалов медучреждения уволились 104 медработника. Большинство из них – пенсионеры. За это время в поликлинику пришли работать 36 врачей и 44 медсестры, но человек не хватало по-прежнему.

— Администрация медучреждения заинтересована в доукомплектовании штата максимально, это и так понятно, — сообщили  специалисты. – Информация по поводу вакансий есть на сайтах поликлиники, на сайте департамента здравоохранения и на профильных интернет-порталах. Поликлиника постоянно участвует в ярмарках вакансий образовательных организаций медицинского профиля и взаимодействует с центром занятости населения.

Тем не менее, факт остается фактом – людей не хватает.

— На нашу поликлинику№7 не взглянешь без слез, — рассказали местные жители, снимавшие видеообращение к врачам с просьбами вернуться. – И дело не в том, что она в каком-то  ужасном состоянии, а с потолка штукатурка падает – все с точностью наоборот! Здание современного типа, три этажа, много кабинетов, просторные коридоры. Но все – пустое, без врачей. Идешь по ней – как фильме ужасов. Стук от каблуков по всем коридорам раздается. А откуда людям взяться, если врачей нет? Помощь просто некому оказать.

Врачи не справлялись с нагрузками

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, жители микрорайона Шилово, оставшиеся без должной медицинской помощи, направили губернатору Александру Гусеву петицию, в которой попросили поменять руководство поликлиники и укомплектовать на 100% штат. Также они просили увеличить врачам зарплату. Петицию подписали больше 1,5 тысячи человек.

— Главврач медучреждния Рушан Харисович Богданов, который пришел до начала массовых увольнений врачей, говорил, что вся проблема — в транспортной недоступности самого района Шилово, — написали воронежцы. —  Но комментарии сотрудников говорят о том, что главврач просто действовал в собственных интересах. Он просто уволил весь руководящий состав, с которым не нашел общего языка. Доход медсестер и врачей он тоже снизил, хотя они  до прихода нового начальника были довольны зарплатой.

Также жители Шилово в качестве причин увольнений медработников назвали увеличившиеся нагрузки:

— Когда поликлинику только построили, то на работу пришли узкие специалисты, — объяснили воронежцы. – Работа закипела работа. А через время все пошло на спад. Врачи сменялись чуть ли не каждый месяц. Больничный брали у одного врача, а закрывали его уже другого. Ситуация ухудшилась так сильно, что сейчас — кроме педиатров и терапевтов – вообще никого не осталось. Почему так? А потому, что медики просто не выдерживали нагрузки. Население продолжает расти, район ещё отстраивается. Врачей, при этом,  больше не становится.

О том, что Рушан Богданов – новый главврач учреждения — оставит пост по собственному желанию стало известно с 1 сентября.  В результате его обязанности переложили на заместителя — Дмитрия Поповича.

Врачи, вернитесь!

После увольнения руководителя Рушана Богданова жители микрорайона сами стали упрашивать медиков вернуться на работу. В соцсетях они разместили видео, в котором слезно попросили врачей снова заступить на должности:

— Уважаемые врачи, уважаемые медсестры, мы просим вас вернуться в нашу поликлинику! Знайте, что мы всегда на вашей стороне и будем за вас заступаться! Совместными усилиями у нас уже получилось добиться смены главврача. Останавливаться мы не собираемся! – уверили авторы ролика.

В результате, 14 сентября на должность главврача ВГКП №7 заступила Наталья Крысенкова. Именно она увольнялась ранее из поликлиники.

Новый руководитель рассказала о том, что массовые отставки спровоцированы нагрузками, увеличившимися из-за пандемии, а также выходом на пенсию многих врачей. Наталья Крысенкова заверила, что в учреждении уже идет активная работа по решению кадровых проблем:

— На работу принято 5 педиатров, специалисты уже начали работать, — цитирует ее Вести Воронеж. —  С ноября на службу выходят хирург, офтальмолог, лор и детский хирург. По поводу главного корпуса – он хорошо укомплектован.

Главврач добавила,  что, если за короткие сроки специалистов не получится найти, для жителей Шилово организуют выездные приемы.

Тем временем на строительство новой поликлиники под Воронежем потратят 360 млн рублей. Уже известно, что поликлиника будет рассчитана на посещение за одну смену до 300 человек. Специалисты подрядной организации должны будут разработать всю проектно-сметную документацию, сделать внутри ремонт здания, а также — снаружи, осуществить монтаж сетей электроснабжения и оборудовать систему освещения. Сдача объекта должна будет произойти до 15 ноября 2022 г.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва