• 19 августа, 2021, 11:42
    Обновлено 11:42

Воронежский губернатор предложил закрывать крупные торговые центры и рынки за ковидные нарушения

Представители Роспотребнадзора не раз заявляли о массовом несоблюдении масочного режима и соцдистанции в ТЦ и в сетевых магазинах.

Мария Чумак
Мария Чумак
Воронежский губернатор предложил закрывать крупные торговые центры и рынки за ковидные нарушения
Воронежский губернатор предложил закрывать крупные торговые центры и рынки за ковидные нарушения
Фото: © instagram.com/gusev_36

Во время заседания оперштаба по борьбе с коронавирусом Воронежской области — 18 августа – губернатор Александр Гусев заявил о том, что представители власти крайне недовольны тем, как соблюдаются санитарные требования на территории крупных торговых объектов Воронежа.

Подтверждением этому стала его реплика. Глава региона также добавил, что такая халатность грозит наложением серьезных санкций на  владельцев этих заведений и напомнил о проверках, которые будут организованы для  крупных торговых центров, рынков и сетевых магазинов:

— Закрывать много объектов не нужно, — заявил он. — Давайте закроем 1-2 крупных, тех, кто явно и постоянно нарушает требования – и будет всем наука.

Неоднократные нарекания поступали и со стороны представителей Роспотребнадзора. Они не раз подчеркивали, что наибольшую тревогу вызывает чуть ли не демонстративное несоблюдение масочного режима, а также соцдистанции в воронежских ТЦ и на рынках.

Что касается предписаний губернатора, то еще в начале августа он поручил регулярно проверять ситуацию на торговых объектах, где регулярно фиксируются массовые нарушения «противоковидного режима». Речь шла не о ежемесячных проверках, а о более интенсивных мерах контроля, подразумевающих рейды 2-3 раза в неделю.

Поводом послужили итоги 300 проверок, которые инспекторы  Роспотребнадзора провели не только в торговых точках, но и общественном транспорте, на предприятиях общепита. Тогда всевозможные нарушения были выявлены на 137 объектах.

Если вы не увидите положительного эффекта, применяйте решительные меры воздействия, – говорил тогда Александр Гусев. – Будут ли это штрафы, будет ли это приостановка деятельности, с этим вы определитесь сами. Суть в том, что мириться с этим мы не должны. Ясно, что многие предприниматели и продавцы относятся к соблюдению антиковидных мер совершенно безответственно. А за такую безответственность они должны нести ответственность.

Нынешнее заседание опершатаба, а точнее – заявления, сделанные главой региона – только подтвердило тот факт, что ситуация усугубилась.

Корреспонденты «LIVE24 Воронеж» решили провести собственное небольшое расследование и отправились в один из самых популярных у воронежцев ТЦ, расположенном в Юго-Западном районе.

У каждого из 4-х входов на первый этаж здания стояли охранники – все они были в одноразовых медицинских масках и одноразовых перчатках. При этом, обязательная санитарная зона – с выкладкой СИЗов и антибактериальными средствами – присутствовала только в трех местах из 4-х.

Замечания посетителям по поводу отсутствия маски делали только двое сотрудников ТЦ, в то время как остальные спокойно пропустили не только нашего корреспондента без СИЗа, но тех, кто входил за ним (около 8 человек).

Работники торговых отделов на первом этаже были в масках, но по всем правилам (СИЗ должно закрывать нос и рот) они были надеты только у троих продавцов.

Что касается посетителей, то выявить — пусть и приблизительное — процентное соотношение тех, кто позаботился о собственной и чужой безопасности, и тех, кто решил игнорировать пандемические правила посещения общественных мест, оказалось просто. Из всей массы воронежцев и гостей столицы Черноземья маски, полностью закрывающие верхние дыхательные пути, были у 25 человек. Средняя проходимость данного ТЦ в первой половине дня, согласно официальным данным из рекламного проспекта – 10 500 человек (50 % гостей торгового центра составляют женщины до 34 лет).

Самыми добросовестными и требовательными оказались сотрудники крупного продовольственного сетевого магазина, расположившегося на первом этаже в восточном крыле 3-этажного здания. Все они были в СИЗах.

Наши корреспонденты попытались осуществить покупку на каждой из 16 касс, но кассиры, все как один, отказались от обслуживания, объяснив свой отказ отсутствием у покупателей СИЗов.

В завершении нашего импровизированного рейда мы решили побеседовать с одним из продавцом – девушкой Натальей, работающей в небольшом отделе профессиональных средств для окраски волос.

Непосредственно в момент начала нашего общения Наталья опустила маску на подбородок и была без перчаток.

Какой у вас график работы? – поинтересовались мы.

Я работаю с 10 утра и до 10 вечера – в основном, все тут так трудятся, это – своеобразный стандарт, — объяснила она.

Наверное, тяжело вот так 12 часов находиться в маске, прямо как врач из «красной зоны»…

Тяжело – не то слово, у нас из девчонок никто не выдерживает, поэтому, как только видим, что нет покупателей, сразу маски снимаем. В принципе, я не особо «парюсь» по поводу масочного режима. Главное – чтобы маска была на лице. Как правило, этого достаточно – никто замечания тебе делать не будет, везде обслужат и пропустят. Я не только о нашем ТЦ говорю. Маска – чистая формальность, все это понимают. Но и работать как-то надо. Моя хозяйка постоянно нервничает из-за этого коронавируса. Говорит, что очень много волокиты добавилось… Мое дело маленькое: маску – на подбородок, и вперед. Человек подошел – на нос натянула.

Значит, все-таки при общении с посетителями маску носите по всем правилам?

— Стараюсь, но на деле бывает по-разному. В жизни всего не предусмотришь.

А коронавируса не боитесь?

— Да что его бояться – все давно переболели!

На этой ноте мы решили завершить разговор с Натальей и проверить, как соблюдается соцдистанция гостями ТЦ и его сотрудниками. Проверка много времени не заняла – социальную дистанцию не соблюдал никто.

Одним из самых циничных моментов коронавирусной ситуации также стал тот факт, что простого бойкотирования антиковидных мер воронежцам показалось мало. Некоторые, особо предприимчивые граждане и вовсе решили нажиться на пандемии и даже ограничениях, с ней связанных. В сети появились объявления, авторы которых предлагают землякам обзавестись поддельными сертификатами о вакцинации от COVID-19. Цена вопроса, как уверяют мошенники, всего-то составляет 6 тыс. рублей.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва