21 ноября, 2021
Обновлено 14:46

В воронежском «Пролетарии» уничтожили ретро-граффити и уникальные окна

Мария Чумак
Мария Чумак
В воронежском «Пролетарии» уничтожили ретро-граффити и уникальные окна
В воронежском «Пролетарии» уничтожили ретро-граффити и уникальные окна
Фото: © pexels.com

В здании культового кинотеатра Воронежа в конце ноября откроется парк активного отдыха «1000 узлов».  Большую часть воронежского «Пролетария» отдадут под конструкции развлекательного центра.

По данным «Вести Воронеж» арендаторы уже завесили уникальные окна «Пролетки» многочисленными скалодромами, а вместо уничтоженного ретро-граффити нарисовали на стене собственный логотип.

Данный парк развлечений будет функционировать в кинотеатре на протяжении нескольких лет. Прочие подробности проекта, как и дату открытия, пока не раскрывают. 

Ситуацию прокомментировал краевед и художник Ян Посадский, чья работа украшала старинный кинотеатр до прихода «1000 узлов».

– Достаточно постыдно, что именно это культовое пространство, это символичное здание превратили в верёвочный пиратский парк, — цитирует его «Вести Воронеж». – Все эти веревки соседствуют с прекрасной мозаикой и очень приятными интерьерами советского модернизма. Сейчас получается какой-то китч из 90-х. Я в принципе недоумеваю, как все это могло вообще оказаться здесь, и куда в этом случае смотрит собственник здания.

По замыслу архитектора здания – Юрия Львова — остекление фасада обязано быть прозрачным.

– Главный фасад – это как бы символ киноэкрана, который еще и светится вечером, — считает краевед Павел Попов. – Достичь визуального эффекта помогает причудливо изогнутая стена. Сквозь нее просматривается зимний сад, а также — мозаичное панно и эффектная лестница на балкон. Само действие как бы разворачивают зрители, которые ожидают сеанса. Эти же зрители, с другой стороны, наблюдают сквозь витраж панораму площади Никитина, как и все, что на ней происходит. При этом, замена стекол витража на тонированные уже в определенной степени изменила изначальный замысел архитектора, и даже градостроителей. А ведь очень важно не допускать иных искажений памятника!

В отличие от того же «Полтинника», по поводу архитектурной ценности которого недавно возник спор, «Пролетарий» является уникальным зданием не только для Воронежа, считает эксперт. Кинотеатр ценен для России в целом. Элементы здания – лучшие приёмы модернизма.

– Пора как-то начать уважать наши здания, — согласилась краевед Ольга Рудева. – Возведенные в эпоху советского модернизма, и находящиеся в видовых точках города, они играют особую роль. Очень жаль работу Яна Посадского, тонко иллюстрирующую историю «Пролетария». Взять и поменять монументальную живопись на какую-то рекламу явно временного арендатора? Неужели нельзя было найти другое место для нанесения названия очередной  развлекалки?

В августе этого — 2021 — года Павел Попов вместе с краеведом Борисом Фирсовым предложили воронежским чиновникам включить здание «Пролетария» в перечень объектов культурного наследия. Управление по охране ОКН дало согласие, но результата пока нет.

Ранее LIVE24 Воронеж сообщало о том, что одобренное властями граффити «Маятник Фуко» все равно закрасили.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва