4 июня, 2022
Обновлено 11:35

В воронежском оперном театре шокированы новым этическим кодексом с увольнениями

Мария Чумак
Мария Чумак
В воронежском оперном театре шокированы новым этическим кодексом с увольнениями
В воронежском оперном театре шокированы новым этическим кодексом с увольнениями
фото: pexels.com

В театре оперы и балета забили тревогу в связи с новым этическим кодексом, утвержденным в учреждении 24 февраля. По словам сотрудников, документ просто вводит в театре цензуру.

Наши коллеги из «Вести Воронеж» лично пообщались с артистом и работником цеха, которые и сообщили о «куче подводных камней» нового кодекса.

Заведующая бутафорским цехом Александра Новоточинова в оперном проработала 20 лет. Она сообщила, что руководство стало просить подписать новый документ в феврале. Александра уверена, что кодекс, который можно изучить на сайте театра, в себе содержит целую «кучу подводных камней». В нем есть такие положения:

— «Работники театра не допускают появления в открытом доступе в сети Интернет личных фотографий или комментариев, которые могут негативно сказаться на имидже театра»;

— «Работник театра должен придерживаться конкретных правил поведения для выполнения своих должностных обязанностей: отсутствие предпочтения каких-либо профессиональных или социальных групп и организаций, независимость от влияния отдельных лиц, профессиональных или социальных групп и организаций»;

-«Работники не разглашают служебную информацию, которая стала им известной из-за исполнения должностных обязанностей, которые касаются и внутренних ситуаций, служебных конфликтов в театре и происшествий»;

— «Работники Театра – публичные персоны, а значит они избегают антиобщественных и дискриминационных высказываний по отношению к любым лицам»;

— «Сотрудники всемерно содействуют укреплению положительного образа Театра, его популяризации и активно участвуют в мероприятиях, которые организованны уполномоченными сотрудниками для того, чтобы осветить работу Театра в СМИ».

— «Работник избегает всяких конфликтных ситуаций, которые могут нанести ущерб его репутации или же авторитету Театра».

Александра добавила, что есть в документе пункты и против мата, и против коррупции.

— Ну кто будет против этого? – рассуждает она. – Но есть и такие пункты, от которых всем нам обидно. Делать надо только то, что сказал начальник – то есть любые внутренние законы важнее твоего мнения. Но ведь все мы работаем в театре, а наша цель – заниматься воспитанием прекрасной личности. Мы должны говорить о добре, о честности и справедливости. Враждовать ни у кого нет желания. Мы всегда хорошо относились к нашему руководству. Мы хотим, чтобы и к нам относились по-человечески.

В данном конкретном кодексе Александра усмотрела нарушение собственных прав о свободе мысли, совести и убеждений.

Артист оперного театра, согласившийся общаться с журналистами на условиях полной анонимности, рассказал, что пока лично его не просили подписать документ. Но другие многие сотрудники сделали это не глядя.

– Сначала подали так, что кодекс против мата, что он против других, на самом деле плохих вещей, — рассказал он. – А на самом деле просто нельзя будет публично заявить о реальных проблемах. С правами очень легко расстаться, но потом трудно вернуть. Даже если мне прикажут, я подписывать такой документ не буду.

В кодексе также указано, что его нарушение — дисциплинарный проступок. Если работник сделает больше 2-х двух подобных проступков, его могут просто уволить по статье.

В руководстве театра оперы и балета пояснили, что такие кодексы есть в Большом театре в Москве, «Ленкоме», Мариинском театре, а также в театрах Челябинска и Липецка. 

– Кодекс сделали согласно с действующим законодательством – он никак не ограничивает работников в правах, которые установлены Конституцией РФ, — рассказали они.

Они также отметили, что сотрудник может отказаться от подписи листа знакомства с кодексом – никаких наказаний за это не будет.

Ранее LIVE24 Черноземье сообщало о том, что упал в люк и сломал рёбра в Воронежском оперном театре 60-летний сотрудник.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Черноземье размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва