• 19 августа, 2021, 14:30
    Обновлено 14:30

В Воронежской области массово погибла рыба в экологически чистом пруду

Водоем Вишняки специалисты считали почти образцовым из-за высокого качества воды.

Мария Чумак
Мария Чумак
В Воронежской области массово погибла рыба в экологически чистом пруду
В Воронежской области массово погибла рыба в экологически чистом пруду
Фото: © pexels.com

Житель села Екатериновка Россошанского района Сергей Кропивцов пожаловался журналистам на неприятную ситуацию, возникшую на местном пруду Вишняки.

Так, 16 августа одно из самых живописных мест района, на котором часто рыбачили местные жители, превратилось в картинку из страшного фильма — вся береговая линия пруда в одночасье покрылась мертвой рыбой. Тушки толстолобика, карпа, судака и белого амура валялись посреди прибрежной травы и сухих бревен.

Односельчане Сергея Кропивцева также рассказали, что место окутывает соответствующий запах, распространяющийся на всю округу.

— Это просто невозможно! – возмущаются жители. – Мало того, что столько живности погибло, так еще и вдохнуть нормально нельзя, все село задыхается. А как припекать начинает, так хоть противогаз надевай!

Главный специалист-инспектор по охране окружающей среды отдела программ и развития сельской территории администрации Россошанского района Александр Николаевич Омельченко выехал на место и провел осмотр пруда:

— Тут все однозначно — налицо замор рыбы, — цитирует его РИА «Воронеж». – Сами видите – весь периметр водоема усеян мертвыми тушками. Средней вес каждой из них составляет от 30 г до 20 кг. Сам пруд очень сильно усох – раньше его уровень был на 1,5 м выше, чем в настоящее время. Это место было очень красивым, много чего росло – растительность тут была действительно очень богатая. А сейчас что? Камыш – и тот весь высох. Почти полностью. Жара делает свое дело. И все же, пруд этот обладает особой ценностью. Сам факт того, что в водоеме водится судак, свидетельствует о высоком качестве воды, о том, что пруд является образцовым с экологической точки зрения и даже одним из самых благополучных во во всей Воронежской области. Судак не стал бы в противном случае тут обитать.

По словам специалиста, чаще всего причиной массовой гибели рыбы – замора — является нехватка кислорода.

В летнее время, когда поверхностные воды достаточно теплые, начинают интенсивно размножаться водоросли,  а это уже дает возможность развиваться микроскопической жизни.

Подобный процесс продолжает оставаться в рамках нормы ровно до той поры, пока донная трава не начнет переключаться с «режима фотосинтеза» — вырабатывания кислорода на «режим дыхания». Такое «переключение» может произойти в связи с изменениями степеней освещенности, к которым относится ночное время или продолжительные периоды облачности.

Именно этот процесс и снижает степень концентрации кислорода в толще воды — рыба просто начинает гибнуть от удушья.

Но и это еще не все. Ситуация может усугубиться еще сильнее, если вдруг водоросли сами начинают отмирать, да еще и стремительными темпами. Биологическое разложение, которое вызвано бактериями, тоже является кислородозатратным, концентрация воздуха в воде снижается уже в десятки раз. В итоге, рыба погибает также быстро.

Отсюда можно сделать вывод, что заморы рыбы – наиболее частое явление для «скромных» водоемов, где изначально – небольшая глубина.

Сельский староста Василий Данченко рассказал о том, что пруд Вишняки все время был неглубоким. Его естественное состояние подразумевало глубину не больше 2-х метров. Но и эти символические параметры недавно стали сокращаться.

— Мелеть достаточно заметно водоем начал где-то около 2-х месяцев назад, — объяснил он.

Данченко добавил, что пруд – искусственный, его сделали еще в советские годы,  и предназначался он не только для осуществления орошения полей, но и для отдыха селян. Ловить же рыбу на пруду стали только в последнее время.

Александр Омельченко заявил о том, что к настоящему моменту уже написано обращение в Роспотребнадзор.

— Пусть специалисты возьмут пробы воды, изучат останки рыбы и проанализируют факторы, спровоцировавшее случившееся, — рассказал инспектор. – Нужно выяснить, что именно стало причиной замора.

 Омельченко добавил, что информацию передадут и в органы Росприроднадзора.

—  Будем держать ситуацию под контролем, – заверил он.

Экологи области отмечают, что ситуация в регионе в принципе — достаточно тревожна.

В конце июля массовая гибель рыбы произошла в реке Хворостань — в Каширском районе. Эксперты взяли пробы воды и диагностировали нехватку кислорода.

В Аннинском районе в реке Токай рыба в буквальном смысле покрыла собою водную гладь. Причиной замора также оказалась нехватка воздуха.

В реке Богучарка в Богучарском районе вода стала бирюзово-зеленой и зловонной. Тогда водоему ставили диагноз сами горожане. Они предположили, что вода просто «стоит», а один из местных жителей Андрей написал в соцсетях, что в реке на поверхности – пена и водоем нуждается в очистке.

Специалисты же настаивают — аномальная жара роковым образом скажется на большинстве водоемов области. Заморы рыбы — далеко не единственное негативное последствие высоких температур. Экологи уверены, что реки Воронежского региона будут стремительно мелеть.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва