• 23 августа, 2021, 11:33
    Обновлено 11:33

В Воронеже одобренный властями «Маятник Фуко» все равно закрасили

В мае воронежский художник Ян Посадский согласовал эскиз с мэрией, но это не помогло.

Мария Чумак
Мария Чумак
В Воронеже одобренный властями «Маятник Фуко» все равно закрасили
В Воронеже одобренный властями «Маятник Фуко» все равно закрасили
Фото: © instagram.com/y.posadsky

Противостояние творцов и коммунальщиков в столице Черноземья начинает окрашиваться все большим драматизмом.

Только-только художники с облегчением вздохнули, отвоевав будку, как и разрешение протестовать на ней с помощью инструментов стрит-арта, как работники коммунальных служб, снова закрасили очередное культурное высказывание Яна Посадского – известного всей России в качестве яркого представителя отечественного стрит-арта, фокусирующегося в своем творчестве на визуализации слов.

Когда-то Ян лично просил мэрию объяснить дремучее упорство сотрудников коммунальных служб в контексте «будки протеста», о чем и писал в соцсетях.

Тогда чиновники охотно вступили в диалог с творцом и даже пообещали больше никаких попыток художников переосмыслить городскую среду не закрашивать. А что рабочие не распознали в будке арт-платформу – не их вина, так как витиеватостях современного мультикультурного пространства они разбираться не должны.

В финале компромисс, все-таки, был найден. Только коммунальщики – уже после всех дебатов – снова закрасили очередной арт-объект. На сей пострадала работа уже самого Яна Посадского «Маятник Фуко».

instagram.com/y.posadsky

В том, что граффити закрасили именно сотрудники коммунальных служб, Ян не сомневается. И это при том, что еще в мае текущего — 2021 — года граффити одобрили представители мэрии.

— Я, скорее, удивлен тем, как долго работники города, а также Дворца детей и молодёжи терпели мою работу в этой локации, — пишет художник на своей странице Facebook. — Еще весной в СМИ можно было найти столько слов чиновников, столько увещеваний, что эту работу оставят, что всё будет просто превосходно. А сейчас что? Видимо, работник просто перетрудился на жаре и сразу решил все убрать. Наверное, мае мэрия уже постфактум согласовала «Маятник Фуко» с сотрудниками ДК, но не уведомила маляра по поводу того, «что красить, а что нет». Все это для них «дополнительные заморочки», которые – увы — никому не интересны.

instagram.com/y.posadsky

Посадский не скрывает своего негативного отношения к происходящему и называет все случившееся «вандализмом». По своему собственному признанию, возрождать арт-объект снова Ян не будет. Он считает, что гораздо лучше сконцентрироваться на новых проектах.

  Сейчас мне очень мало верится в здоровую коммуникацию, — подытожил он. – Уверен, если я сделают что-то снова, итог будет точно таким же. Лучше всего оставить «Маятник Фуко» в памяти, в качестве дважды закрашенного.

Наши коллеги из «Вести Воронеж» отправили запрос в горадминистрацию с просьбой прокомментировать ситуацию.

instagram.com/y.posadsky

История у граффити Яна Посадского, нанесенного на здание на улице Орджоникидзе, действительно драматична.

Впервые «Маятник Фуко» появился в середине апреля. Тогда Ян объяснил, что это – не просто изображение, а «сакральный» символ, объединяющий в себе религию и науку.

Выражен подобный символ был с помощью линий траектории движения «Маятника Фуко», наложенных сверху росписи купола Покровского храма. Композицию Посадский выполнил в технике газетного растра – изображение, имитирующее типографскую печать. Через некоторое время арт-объект оказался закрашенным.

instagram.com/y.posadsky

Ян Посадский тогда написал «Маятник» снова. Правда, на сей раз он выбрал иную локацию. Чтобы работа шла быстрее, он позвал на помощь друзей. Творческой команде удалось справиться за 4 часа. Данный эпизод также получил достаточно масштабную огласку и стал темой диалогов с представителями мэрии. Чиновники тогда пообещали художнику, что второй версии «Маятника» ничего не угрожает.

instagram.com/y.posadsky/

Неизвестно, существует ли такое же напряжение в музыкальной сфере нашего города, но противостояний с властями там явно меньше. Недаром же инди-саунд считается вотчиной медиум-интеллектуалов, любящих проводить время в кафе с таким же приблизительным лофт-интерьером. Во всяком случае, музыку для всего пишут в Воронеже. И вот — почему.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва