• 24 августа, 2021, 18:52
    Обновлено 19:01

В Воронеже цены на стройматериалы взлетели вдвое за год

Теперь в копеечку влетят цемент, кирпич и обрезные доски.

Мария Чумак
Мария Чумак
В Воронеже цены на стройматериалы взлетели вдвое за год
В Воронеже цены на стройматериалы взлетели вдвое за год
Фото: © pexels.com

По данным Воронежстата, в столице Черноземья за истекший год сильно подорожали стройматериалы – цены увеличились вдвое.

Согласно информации от ведомства, средняя цена за кубометр обрезной доски еще в декабре 2020 года равнялась 11 497 рублям,  в то время как к июлю 2021-го ее стоимость подскочила до 21 587 рублей. Ориентированно-стружечные плиты также подорожали — с 205 рублей за «квадрат» они дошли до ценовой отметки в 465 рубля.

То же справедливо и для цемента. Так, зимой 2020-го он стоил около 317 рублей за 50 кг, в то время как в июле 2021-го цена на него составляла уже 329 рубля. Стоимость красного кирпича поменялась с 12 745 рублей до 13 510 за 10 000 штук.

Подорожание стекла было выражено в подорожании с 458 рублей за «квадрат» до 736 рублей. Керамическая плитка для внутренней отделки стоила 570 рублей. Теперь ее цена составляет 586 за «квадрат».

Земляки уже бьют тревогу – если стройматериалы начнут дорожать такими темпами, то забыть придется не только о строительстве собственного дома, но и о будничном ремонте:

— В наследство от родственников мне достался неплохой земельный участок, который идеально подходил для строительства собственного дома, — поделился молодой предприниматель, проживающий на улице Таранченко Сергей Королев. – Многие завидовали мне, что я и так живу в идеальном районе, но мои мечты были только о доме. Я много работал, носился по «халтурам», но накопил на строительство дома. Во всяком случае, так мне казалось раньше. Теперь я понимаю, что моих 2, 7 млн, заложенных в смету для внутренней отделки недостаточно! Получается, мне снова придется выгадывать-выкраивать-перепродавать, чтобы купить нормальную плитку! Похожие ситуации и у моих знакомых. Почему так происходит? Вот тебе и богатейшая страна – Россия. Лес – и тот весь на экспорт уходит!

Рост цен на строительные материалы подтвердили и в Банке России. Среди лидеров  подорожания оказались стройматериалы из металла и дерева.

Рост цен уже отразился на стоимости жилья, отметили в Банке России.

— Несмотря на то, что инфляция ускорилась, говорить о гиперинфляции все же рановато, — цитирует rg.ru зампреда Банка России Алексея Заботкина. – Тем не менее, рост цен на отдельные группы товаров в значительной степени обгоняет уровень общей инфляции. Но, точно такой же процесс идет не только в России, но и по всему миру. Он обусловлен стремительным восстановлением экономики после коронокризиса в 2020 году, а значит, инфляционный всплеск будет становиться все меньше при возвращении экономики к «более устойчивому равновесию».

Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, увеличение стоимости стройматериалов уже получило свое отражение в росте цен на жилье.

— Ценовой рост также зависит от того, по сути дела, строительная отрасль способна это переправить в цену на потребителей, — объяснила руководитель.

Что касается специалистов ФАС, то они солидарны с Заботкиным, утверждая, что динамика цен на металлопродукцию на рынке РФ в полной мере «соответствует ценовой динамике на мировом рынке».

Наблюдается рост цен и других сферах. Так, в детских садах Воронежа увеличился размер родительской платы. Теперь ежемесячная сумма стала составлять 145 рублей.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва