• 19 августа, 2021, 16:33
    Обновлено 16:33

В Воронеже будку-символ протестного стрит-арта забрали художники

Но дальнейшую ее судьбу будут решать рядовые воронежцы.

Мария Чумак
Мария Чумак

В соцсетях 19 августа начальник пресс-службы Воронежской мэрии Никита Чеботарёв сообщил о том, что «многострадальную» будку, расположенную на улице Ворошилова и ставшую жертвой добросовестных коммунальщиков, посчитавших стрит-арт о медиа и поножовщине чем-то далеким от искусства, теперь в официальном порядке разрешили использовать в качестве платформы для культурного высказывания.

Чеботарев уточнил, что будку не просто отдадут творцам. Те же коммунальщики, которые закрашивали ее ранее, теперь превратят ее в своеобразный «чистый холст» для самых смелых проектов уличных художников.

В настоящее время объект подготавливают сотрудники «РВК-Воронеж» и управа района.

Что касается будущих сюжетов для стрит-арта, то в этом плане мастеров никто не сдерживает. Единственным спорным моментом может стать внушительное число художников, одновременно желающих выйти на культурный диалог с публикой. В этом случае выбирать понравившийся эскиз будут уже сами воронежцы – с помощью специального голосования в социальных сетях.

Также благодаря интернет-пространству представителям творческой интеллигенции удалось отстоять новоиспеченную арт-платформу.

Пользователи возмутились из-за того, что художественное высказывание российского мастера Владимира Абиха сотрудники коммунальных служб закрасили спустя месяц после его появления. Тогда вместо изображения дерущихся мужчин и телевизора будку украсила монотонная серость. Не выжила и работа воронежского художника Миши Гудвина, расположенная неподалеку – «Раскраска по номерам». Мастера посчитали подобное поведение работников коммунальных служб оскорбительным и в качестве протеста стали делать другие граффити.

Самым публичным тогда стал культурный демарш уличного творца Яна Посадского. Тогда он опубликовал достаточно эмоциональные посты, в которых обвинил комбинат по благоустройству Советского района в агрессии, направленной на стрит-арт. Он подчеркнул, что власть не должна бороться с  уличным искусством – она должна его защищать.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва