22 сентября, 2021
Обновлено 15:58

Страшная вакцина: почему воронежцы не хотят прививаться от COVID-19

Мария Чумак
Мария Чумак
Страшная вакцина: почему воронежцы не хотят прививаться от COVID-19
Страшная вакцина: почему воронежцы не хотят прививаться от COVID-19
Фото: © pexels.com

По мнению большинства специалистов, одним из наиболее перспективных способов  борьбы с COVID-19 на сегодняшний день является именно прививка.

Для того, чтобы  сформировать коллективный иммунитет, в Воронежской области должны быть привиты 80% населения.

Но среди населения по-прежнему есть те, кто до сих пор боится побочных эффектов от «чумы» 2020-х.

– Даже те, кто яростно хочет защититься от ковида, часто боятся прививаться, — цитирует «Время Ворнежа» главного врача БУЗ ВО «Воронежская городская больница №16» Олега Богатищева. – Просто из страха перед нежелательными эффектами вакцинации. А ведь прививка – самый безопасный способ защититься от заражения. Переболевшие тоже должны вакцинироваться. Сделать это нужно сразу же, как только с момента болезни пройдет 6 месяцев. Естественный иммунитет после болезни не может быть стабильным.

Болезнь гораздо проще предупредить, чем лечить потом. Но некоторые жители нашего региона продолжают придерживаться иного мнения. Одни уверены – вакцина неэффективна. Другие считают, что прививка может причинить колоссальный вред организму.

Пользовательница соцсети «ВКонтакте» Алена Шестых честно призналась — у нее предвзятое отношение к вакцинации прививке, ведь когда прививаться было не обязательно, «болело гораздо меньше людей».

— Как только начали вакцинироваться, то и количество заболевших выросло, — объяснила она. —  Что это означает? Что вакцина просто неэффективна и провоцирует COVID-19, который просто протекает в легкой форме.  

С ней согласна и Елена Романова:

— Я лично знаю мужчину, которому 43 года, — написала она. — В марте он сделал прививку и оба раза болел. Теперь его беспокоит все: и сердце, и суставы, а давление постоянно скачет. До марта он был здоров, часто бегал по утрам, бассейне  плавал… а сейчас ему даже работать тяжело.

Врачи же уверяют – все дело в противопоказаниях. Они подчеркивают — даже здоровый человек, может плохо перенести вакцинирование.

К противопоказаниям относят:

 – гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины;

– наличие в анамнезе тяжелых аллергических реакций;

– острые неинфекционные и инфекционные заболевания;

– обострение хронических недугов;

– ОРВИ, острых инфекционные заболевания ЖКТ;

– период кормления грудью;

– возраст до 18 лет;

— Именно поэтому перед вакцинацией обязательно надо проходить медосмотр, — рассказали специалисты. — Это позволит исключить главные противопоказания и поможет обнаружить индивидуальный риск дальнейших осложнений. Надо, чтобы врач измерил вам температуру, подробно собрал данные  анамнеза, измерил сатурацию, частоту сердечных сокращений, и артериальное давление, провел аускультацию сердечно-сосудистой и дыхательной систем и проверил зев.

Пользовательница «ВКонтакте» под постом от оперштаба Татьяна Прокопова написала о том, что все ее знакомые, кто сделал прививку «живут преспокойно еще с зимы».

— А вот те мои коллеги и знакомые, которые не делали прививок, очень тяжело болели коронавирусом, — объяснила она. — Зато теперь после реанимации у многих изменилось  мировоззрение по поводу COVID-19. Я лично привилась «СпутникомV» еще  в июне.

Раздосадованная жительница Воронежа Светлана Егорова же печалится по другой причине. Женщина пожаловалась на то, что городе почти всегда нет вакцины – все быстро заканчивается.

В феврале этого – 2021 — года пример подал и губернатор Воронежской области – Александр Гусев. О том, что он вакцинировался глава региона лично сообщил в своем телеграм-канале.

Стало известно, что Воронежский депздрав поставит на учет и «подлежащих ревакцинации» жителей. Так, по мнению ряда региональных СМИ, подобное предписание возникло не на пустом месте – журналисты предполагают, что члены правительства Воронежской области хотят провести не только мероприятия по вакцинации с гражданами, которые ни разу не прививались, но и ревакцинацию для всех тех, кто делал прививку в более ранний, чем полугодичный, срок.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва