24 ноября, 2021
Обновлено 15:19

Спикер Нетёсов вместе с замами Колосковым и Рудаковым для воронежцев подорожают на 3 млн рублей

Мария Чумак
Мария Чумак
Спикер Нетёсов вместе с замами Колосковым и Рудаковым для воронежцев подорожают на 3 млн рублей
Спикер Нетёсов вместе с замами Колосковым и Рудаковым для воронежцев подорожают на 3 млн рублей
Фото: © pexels.com

Ровно на 3 млн рублей планируется увеличить расходы областного бюджета на содержание председателя Воронежской областной думы — Владимира Нетесова и его двух заместителей – Николая Колоскова и Сергея Рудакова.

Траты на руководство облпарламента (из трех человек) в 2021 году запланированы на уровне 18 млн 978 тыс рублей. Сумма уже записана в текущем бюджете области.

Как сообщает «Блокнот Воронеж», в этот документ, который приняли депутаты еще в июле, в скором времени внесут очередные поправки. На заседании облдумы — 26 ноября – рассмотрят законопроект по поводу внесений изменений в областной бюджет на 2021 год.

Этот документ во вторник – 23 ноября — уже получил положительное юридическое заключение. Законопроект пока официально не размещен на сайте облдумы, но есть в открытом доступе в правительстве области.

Так, казенное содержание Нетесова, и замов — Рудакова и Колоскова хотят увеличить до 21 млн 978 тыс рублей.

В законопроекте нет никакой информации по поводу того, чем именно вызвано настолько резкое увеличение будущих расходов облбюджета (15%) и все это только на содержание трех «народных избранников».

— Очевидно, что данные депутаты-миллионеры не являются малоимущими гражданами, — пишет наш коллега Владимир Даньшин. — Годовое содержание каждого из них в среднем будет обходиться налогоплательщикам в 7 млн 326 тыс рублей или же около 610 тыс рублей ежемесячно.

Предположительно затраты на содержание председателя облдумы Владимира Нетесова больше, чем на его заместителей.

Поэтому годовые расходы на спикера облдумы могут оказаться солиднее, чем 7,3 млн рублей.

В декларации о доходах за 2020 год Владимир Нетесов все свои доходы указал и, возможно, не все они — от облдумы, но некоторые части и по «партийной линии» — в качестве зарплаты за статус лидера в воронежском отделении «Единой России» — в сумме 8 млн 602 тыс рублей.

В итоге получается, что он получал в среднем около 716 тыс рублей ежемесячно.

— Напомним, что установленный воронежским губернатором прожиточный минимум на одного человека составляет около 9 тыс рублей в месяц, — пишет журналист.

Прибыль Николая Колоскова за прошлый -2020 — год составила около 6 млн рублей или же — около 500 тыс рублей в месяц, в то время как у профессора и недавнего областного лидера КПРФ Сергея Рудакова прибыль за прошлый год равнялась почти 5 млн рублей или же — около 400 тыс рублей в месяц.

Также обозреватель приводит суммы доходов «простых» воронежских депутатов Госдумы, не являющихся в парламенте председателями комитетов или вице-спикерами, в то время как некоторые из них соответствуют своим статусом министрам федерального правительства.

За прошлый год они имели доход около 5 млн рублей, что меньше, чем у вице-спикера облдумы Колоскова и еще меньше, чем у Нетесова. 

Например, доходы за 2020-й год столичного депутата и «защитника интересов воронежских избирателей и всего воронежского края» Евгения Ревенко исчислялись всего лишь 5 млн 322 тыс рублей.

В областном правительстве предполагают, что настоящие денежные доходы воронежцев в 2021 году могут увеличиться на 1,5 процента — после их снижения в 2020-м почти на 5%.

— А некоторым «народным избранникам», которые приближены к бюджету и рассосредоточению денег налогоплательщиков, сразу хотят на 15% увеличить затраты на содержание, что в два раза больше размера инфляции, — заостряет внимание автор. — Но разве тем же воронежским пенсионерам или бюджетникам в этом году увеличивали размеры пенсий? Социальных пособий? Или зарплат на эти же 15%? Как Нетесову — лидеру регионального отделения партии «Единая Россия»?

Другая бюджетная статья на содержание облдумы – «Расходы на обеспечение деятельности депутатов облдумы и их помощников» — будет оставаться без изменений.

Сумма составит 97 млн 947 тыс рублей.

— Выходит, что Нетесов, Рудаков и Колосков отыскали дополнительные средства в бюджете лишь на свое личное содержание, а вот собственных коллег-депутатов — и по фракции «Единая Россия» в том числе, оставили, мягко говоря… на старом пайке, — констатирует обозреватель. — Не нашлось дополнительных средств на их содержание.

В целом траты на содержание облдумы планируется сократить с нынешних 284 млн рублей до 251 млн. Под секвестр на 3 млн рублей ровно попала статья затрат под названием: «Расходы на выплату персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами власти».

В нынешнем бюджете по этой статье — на содержание персонала облдумы — еще хотят выделить 98,6 млн рублей, в то время как в законопроекте предлагают снизить эти расходы до 95,6 млн рублей.

Можно сделать предположение, что собственные миллионные надбавки руководители облдумы «получили» от рабочего персонала — сотрудников облдумы. А оставшиеся 30 млн рублей от секвестра получены со статьи «Закупка товаров, работ и услуг»: в настоящем бюджете планируется выделение по ней 69,2 млн рублей, в то время как в законопроекте уже заложена другая цифра — на приобретение товаров, услуг и работ — 36,2 млн рублей. 

Снижение расходов этой статьи больше чем на 50% может говорить о недостаточной аналитической, административной и финансовой работе нынешних руководителей облдумы.

— Согласитесь, найти еще одну статью в региональном бюджете вряд ли можно, тем более – такую: на содержание органов власти, — пишет автор. — Да еще чтобы она была добровольно сокращена самой же властью на 50%! Расходы на собственный пиар – на информационное обслуживание в СМИ и в интернете — Нетесов сокращать не стал и оставил их на уровне, который и был – 24,2 млн рублей.

Обозреватель заключает, что данная история увеличения расходов на содержание Нетесова, Рудакова и Колоскова аж на 3 млн рублей — странная. Причем, даже не просто перед налогоплательщиками и избирателями, но и перед коллегами, то есть — депутатами областной думы.

Единственным, кто остался в этой истории в стороне и даже никак себя репутационно не запятнал, оказался губернатор Александр Гусев. На его содержание расходы не увеличиваются. Они остаются пока на прежнем уровне – 5 млн 800 тыс рублей. В будущем – 2022 – году они могут увеличиться до 5,9 млн рублей, что на несколько миллионов рублей меньше настоящих бюджетных затрат на Нетесова.

— Очень странно, что бюджетные расходы на содержание руководителей так сильно разнятся, — уточняет наш коллега. — Хотя расходы на содержание Управления делами Воронежской области, фактически — на обслуживание чиновников облправительства и приобретение для них разных дорогих машин, услуг и товаров — планируется сделать больше. Аж на 34 млн рублей — до 2 млрд 359 млн рублей.

Ранее LIVE24 Воронеж сообщало о том, что воронежский депутат Сергей Кудрявцев признался в мошенничестве на сумму 31,3 млн рублей.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва