19 ноября, 2021
Обновлено 13:39

Правительство Гусева объявило «вертолётную» раздачу миллионов рублей из бюджета

Мария Чумак
Мария Чумак
Правительство Гусева объявило «вертолётную» раздачу миллионов рублей из бюджета
Правительство Гусева объявило «вертолётную» раздачу миллионов рублей из бюджета
Фото: © pexels.com

В период с 16 по 17 ноября Управление делами Воронежской области провело «вертолетную раздачу» бюджетных средств для лояльных чиновникам СМИ: им перечислят из бюджета региона около 65 млн рублей. Деньги предназначены для политического пиара губернатора Гусева и его облправительства.

Как сообщает «Блокнот Воронеж», пока этих денег – не существует.

Появиться они должны только в 2022-го году. Но это не мешает уже их тратить. Несмотря на то, что закон даже не принят в первом чтении, средства налогоплательщиков выдадут конкретным СМИ.

Под них и были созданы, а потом — опубликованы на сайте госзакупок сразу несколько электронных аукционов. Самые крупные – на суммы 21 млн рублей и 25 млн рублей.

В аукционах идет речь о заказе услуги по производству и дальнейшему размещению информационных сюжетов на телевидении.

Услуга – одна и та же. Надо сделать сюжет и показывать губернатора Гусева (или членов облправительства) по телевизору 1 минуту. В одной госзакупке такое «промо» стоит 10 тысяч рублей. По другой – уже более 34 тысяч рублей.

Так, за бюджетные деньги чиновники «закупают» 2109 минут и 728 минут на двух телеканалах. Сколько же воронежцев на самом деле просмотрят по телевизору наши местные новости за 46 млн рублей – неясно.

Наши коллеги предполагают, что первый — более денежный – аукцион (на 25 млн рублей), «составлен» как бы под ВГТРК, а второй — под областное АО «Губерния».

С ними и будут, вероятнее всего, подписаны госконтракты.

Скорее всего, именно телекомпании станут единственными, кто участвует в торгах «для своих».

Потом эти аукционы признают несостоявшимися, а с единственными участниками подпишут контракты. Сэкономить бюджетные деньги в таких «заказных» торгах вряд ли удастся.

Ни заказчик данных торгов, в качестве коего выступает управление делами Воронежской области в лице Павла Толстых, ни в управлении по взаимодействию со СМИ в лице Артема Сокольникова вряд ли смогут дать ответы на вопросы воронежских налогоплательщиков – вот какая экономическая эффективность и да и вообще целесообразность такой траты в 46 млн рублей только на «показ» губернатора Александра Гусева по двум телеканалам? 

Речь в данном случае идет еще и о двух государственных телеканалах, которые в принципе содержаться на деньги налогоплательщиков. Почему же руководство телекомпаний не хочет «за бесплатно» просто рассказать о деятельности воронежского губернатора? О правительстве?

— Почему телеканалы не хотят рассказывать о добрых делах и трудовых победах власти? – пишет наш коллега Владимир Даньшин. —  Почему за эту объективную информацию о стандартной работе органов госвласти еще надо платить немалые деньги из бюджета? Вопрос о том, кто (ТВ-менеджеры или же чиновники) также может получать немалые деньги (5-10%) от суммы госконтрактов, сейчас вообще даже не стоит, сейчас не в этом дело.

По словам обозревателя, сейчас важно другое: в области продолжает существовать за бюджетные средства (каждый год – это около 500 млн рублей) система, по которой чиновники выбрали для себя и финансируют лояльные СМИ, а также — блогеров, чтобы те размещали только положительную информацию о работе губернатора и облправительства.

— В этой чиновничьей кормушке сейчас насчитывается около 20 различных СМИ – федеральных, областных, частных и государственных, районных, электронных и бумажных, — пишет обозреватель. – Они сами ничего не пишут о работе губернатора. Они берут и тупо перепечатывают пресс-релизы от «ведомства Сокольникова» и сотрудников его пресс-службы. Ясно, что такие бюрократические материалы у читателя вызывают мало интереса. Отсюда – количество просмотров очень низкое. Рейтинг таким СМИ они вовсе не прибавляют, а скорее — наоборот.

Данную информационную политику, проводимую облправительством, можно расценить в качестве неудачной, в качестве закрытой от общественности и СМИ.

— Департамент финансов информацию за 1-е полугодие о расходовании бюджетных средств до сих пор не опубликовал, — пишет автор. – Сколько средств ушло на информационное обеспечение деятельности органов госвласти? На пиар губернатора, то есть? А ведь руководство областной думы на подобный шаг «решилось» еще прошлым летом. Оно опубликовало информацию о тратах бюджетных средств на собственное информационное обслуживание.

За последний год-два правительство области потратило сотни миллионов рублей из бюджета на развитие коммуникационных сетей и на ту же видеоконференцсвязь.

Также была осуществлена закупка компьютерной и прочей техники.

— Но все эти траты положительно никак не сказались на информированности общества и СМИ по поводу деятельности губернатора Гусева и органов государственной власти, — уточняет журналист. — Ни у людей, ни у журналистов посмотреть в прямом эфире (или даже в записи) трансляции с заседаний облправительства, каких-то совещаний на площади Ленина,1, или в департаментах нет возможности. На федеральном уровне подобная практика информационной работы есть: на сайте правительства РФ можно видеть трансляцию заседаний и даже ознакомится с их стенограммой. В Воронежской области ничего подобного нет и близко — чиновники держат на голодном информационном пайке СМИ и словно кость дают им свои написанные пресс-релизы для публикации. И вот за подобную «журналистику» чиновники платят внушительные деньги!

 Согласно другим электронным аукционам в плане пиара воронежского губернатора и его правительства, за отдельные коммерческие материалы чиновники могут платить и больше 50 тысяч рублей. 1 минута на областном радио обходится бюджету в сумму больше 5 тыс рублей.

— За «аналитические тексты» в электронных СМИ или за одну полосу в газете чиновники спокойно платят по 80-85 тысяч рублей! – пишет автор.

Только 16 ноября была опубликована информация о проведении 8 аукционов на пиар губернатора и облправительства. Общая сумма составила больше 8 млн рублей. К среде эта сумма – из-за новых публикаций – увеличилась до 57 млн рублей.

Подобные «информационные услуги» электронными и бумажными СМИ будут оказываться в период с 1 января до конца декабря 2022-го года. Несмотря на то, что бюджет области на будущий год еще не принят – причем, даже в 1-м чтении, сами чиновники уверены: все депутаты облдумы проголосуют правильно:

— Они проголосуют так, как им скажут, а потому деньги на будущий пиар руководства уже можно «расписывать», — заключает журналист.

На следующий год, как и в нынешнем – 2021-м, только на коммерческие материалы и ТВ-сюжеты наше правительство может потратить почти 100 млн рублей.

Если же учесть содержание областных и районных СМИ – тогда не меньше 500 млн рублей.

Тем не менее, эти цифры не являются окончательными.

— Немало казенных средств тратят и на «информационное обслуживание» различными департаментами и подразделениями областного правительства, — резюмирует Даньшин.

Ранее власти Воронежа объяснили с чем связано подорожание тарифов ЖКХ. Причину тарифных корректировок, которые ударят по карманам земляков, назвали в городской администрации.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва