26 мая, 2021
Обновлено 13:43

Под Воронежем нашли массовое захоронение советских военнопленных

Мария Чумак
Мария Чумак
Под Воронежем нашли массовое захоронение советских военнопленных
Под Воронежем нашли массовое захоронение советских военнопленных
Фото: © vk.com/club19882844

Руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин сообщил о том, что во время начавшейся Вахты Памяти воронежские поисковики обнаружили в районе села Лушниковка Острогожского района захоронение транзитного лагеря советских военнопленных – фашисты в 1942-1943 годах использовали их в качестве рабочей силы для прокладки секретной железной дороги под названием «Берлинка».

— Обнаруженное захоронение — один из лагерей системы ДУЛАГ-191, — цитирует Михаила Сигодина ТАСС. – Мы очень давно искали его местонахождение. Он был частью проекта «Берлинки». На территории этого лагеря базировалось больше 50 000 человек – даже женщины и дети. Во время заключения в нем погибли больше 8 500 человек.

Он добавил, что Вахта Памяти «Берлинка — дорога на крови» будет длиться еще 2 недели.  Все поисковые работы на месте захоронения будут осуществлять около 50 членов объединения «Дон», а также 14 представителей поискового отряда следственного управления СК по региону.

По словам представителя поискового объединения «Дон», исследователя, военного историка и краеведа Виктора Стрелкина, ДУЛАГ-191 являлся одним из крупнейших не только в Воронежской области, но и в Центрально-Черноземном регионе прифронтовым транзитным лагерем наших военнопленных – в нем ежедневно погибало около 60 человек, а поступало – около 800 пленных.

— Пленные были из-под Новороссийска, с Кавказского и Сталинградского направлений, а также — с Воронежского фронта, — рассказал Виктор Васильевич. – Здесь их перераспределяли по рабочим лагерям, в основном — на возведение «Берлинки». Также людей в эшелонах пересылали в лагеря, которые находились на территории Украины, а также – в Европу. За годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории  Воронежской области было почти 50 трудовых лагерей – в них находилось почти 100 000  человек.

Что касается будущего нашего края, то здесь у поисковиков и историков эстафету принимают климатологи. Так, специалисты рассказали о том, что глобального потепления столица Черноземья может просто не пережить.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва