27 октября, 2021
Обновлено 16:32

Почему воронежские ТЦ не спешат уходить в локдаун

Мария Чумак
Мария Чумак
Почему воронежские ТЦ не спешат уходить в локдаун
Почему воронежские ТЦ не спешат уходить в локдаун
Фото: © pexels.сom

С понедельника, 25 октября, один из самых популярных вопросов от читателей, которыми буквально атаковали редакцию LIVE24 Воронеж земляки, касался особенностей ныне действующего «осеннего локдауна».

Так, люди не понимали, почему же на дорогах по-прежнему пробки, почему маршрутки переполнены, а в очередях в поликлиниках и других предприятий, которые продолжают образовываться, так много людей.

Из-за всего этого даже появился новый термин — лохдаун.

Так, воронежцы заметили, что в  пяти минутах от площади Ленина точно также продолжают работать не только аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости, но также и магазины одежды.

Как сообщают наши коллеги из «Блокнот Воронеж», подобную ситуацию можно наблюдать далеко не только в Центре Галереи Чижова, месте, которое – в сердце города, на виду у всех. Почти все крупные ТЦ сообщили в социальных сетях открыто о возможности купить парфюмерии и косметики, обуви и одежды, а также – бытовой техники и мебели.

Вряд ли все торговые центры города, на которых сейчас сфокусировано все внимание надзорных ведомств, на свой страх и риск вдруг взяли и решили проигнорировать режим «нерабочих выходных».

Тогда почему происходит то, что происходит?

— А потому, что «Ральф Рингер», «Детский мир», «Глория Джинс», «ДНС ритейл», «Кари» и «Спортмастер»,  и многие другие магазины, полный список которых вы можете увидеть на сайте Минпромторга, включены в федеральный реестр системообразующих предприятий, — пишет издание. – Авторы этого перечня посчитали, что данные предприятия, никак не могут терять свою прибыль, ибо ухудшение их положения было бы наиболее ощутимым для экономики.

Руководитель Минпромторга Денис Мантуров, комментируя нюансы действия режима «нерабочих выходных», говорил о том, что в нерабочие выходные продолжать работу вместе с магазинами продуктов питания и организациями, задействованными в производстве  и поставках антиковидной продукции, должны и системообразующие предприятия.

В Курской и Нижегородской областях – тоже самое. Но в указе по нашему региону положения о разрешении или запрете на работу подобных предприятий нет.

— Получается, что локдаун в Воронежской области фактически не начался, а первые нерабочие выходные просто посвятили настройке системы и уточнениям, — констатируют журналисты.

В Центре Галереи Чижова от данных комментариев по поводу оснований работы для отдельных магазинов воздержались.

Сотрудники пресс-службы лишь лаконично отметили, что арендаторов проинформировали  о введенных указом губернатора ограничениях и ответственности.

– Центр Галереи Чижова осуществляет собственную деятельность в тесном контакте с представителями власти и по мере поступления рекомендаций, корректирует работу, — объяснили они. — Когда речь идет об ограничении экономической деятельности, наиболее правильно занимать осторожную позицию: слишком сильные ограничения могут существенно ухудшить положение огромного числа субъектов малого и среднего бизнеса. Независимо от того, как работает Центра, мы заботимся здоровье и о безопасности наших посетителей, а также — оказываем содействие осуществления курса правительства региона по противодействию распространению ковида.

В Центре Галереи Чижова добавили, что на протяжении долгого времени на территории функционировал мобильный пункт вакцинации. Через него успели пройти больше 7,5 тыс воронежцев.

– По-прежнему на территорию Центра пускают посетителей, — заключили они. –  Все посетители обязаны пройти термометрию и соблюдать «масочный режим». Мы следим за тем, как соблюдается  социальная дистанция и как обеспечивается режим усиленной дезинфекции помещений согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

Также воронежцы пожаловались на толпы народа в общественном транспорте. Так, все автобусы были переполнены в первый же день локдауна.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва