3 сентября, 2021
Обновлено 13:54

Остановка в клочья и яростный пожар: самые мощные ЧП в маршрутках Воронежа в 2021 году

Мария Чумак
Мария Чумак
Остановка в клочья и яростный пожар: самые мощные ЧП в маршрутках Воронежа в 2021 году
Остановка в клочья и яростный пожар: самые мощные ЧП в маршрутках Воронежа в 2021 году
Фото: © pexels.com

На протяжении нескольких лет чиновники Воронежа уговаривают земляков отказаться от личного транспорта и уверяют – воронежцам предоставят комфортный общественный транспорт.

Тем не менее, недавние события свидетельствуют о том, что ни удобнее, ни безопаснее маршрутные такси не становятся.

Как сообщают наши коллеги из «Вести Воронеж», на деле все еще хуже – пассажирские автобусы то и дело становятся главными фигурантами сводок ДТП, а земляки – пациентами больниц.

Так, за первые 7 месяцев текущего – 2021 — года в столице случилось 90 ДТП, в которых пострадали  маршрутные автобусы.

Как сообщили «LIVE24 Воронеж» сотрудники пресс-службы ГИБДД по Воронежскому региону, показатели за год оставляют желать лучшего — травмы получили 98 пассажиров, погибли 2 человека. В 2020-м за первые 7 месяцев случилось 74 таких ДТП, в которых погиб 1 человек, ранения получили 93 человека.

«Взрывная» маршрутка

По свидетельствам экспертов, самым страшным происшествием не только 2021 года, но последних нескольких лет при участии маршруток оказался взрыв ПАЗа.

Вечером 12 августа в самом центре Воронежа на проезжей части прогремел взрыв. Взрывная волна вырвала стены у автобуса и сорвала крышу. Осколки разбитого стекла засыпали асфальт в радиусе больше 10 метров. Во время взрыва пострадали 26 человек. Скончались 2 женщины: одна – сразу после ЧП, вторая – уже в больнице.

Пострадавших выписали из больницы, но один из них все ещё продолжает оставаться в реанимации —  в тяжёлом состоянии. Для того, чтобы при расследовать обстоятельства взрыва привлекли лучших криминалистов страны, а глава Следкома Александр Бастрыкин взял его на личный контроль. Но причины происшествия пока до сих пор неизвестны.  

Авария с 5-ю пострадавшими

Сразу 5 человек оказались госпитализированными после столкновения 2-х маршруток, произошедшего на улице Минской в начале апреля. Сначала поступали данные о 7 попавших в больницу пассажирах. 2 автобуса одного маршрута №122 не смогли разойтись на Ленинском проспекте. После аварии  один из автобусов влетел в стоящий на обочине полуприцеп грузовика. Компанию-перевозчика, ООО «ВГТК», следователи стали подозревать в оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. Тогда в мэрии причиной ДТП назвали гонку за пассажирами.

Пожар на ходу

На улице Богдана Хмельницкого в конце августа автобус 90-го маршрута загорелся прямо на ходу.  В этот момент он ехал с пассажирами.

Первыми языки пламени заметили проезжающие мимо сотрудники ГИБДД. Именно они остановили двигающийся  автобус и помогли пассажирам выбраться из горящего транспорта. Спустя непродолжительное время снимки автобуса, охваченного огнем, наводнили соцсети.

В результате, для того, чтобы погасить пламя, пожарным понадобилось 10 минут, но сам автобус подобная оперативность не спасла – 90-й успел сгореть полностью. Газовый баллон, расположенный на крыше, только чудом не взорвался. Автобус при этом даже не был старым. Причины пожара остались неизвестными до сих пор. Одна версия предполагает возгорания двигателя, другая – возгорание в районе крыши.

Удар за рулём

В Воронеже в августе произошло 2 идентичных ДТП. Так, большие автобусы на большой скорости врезались в фонарные столбы. На улице Плехановской на Заставе со столбом столкнулась  маршрутка №80, а на площади Ленина возле Оперного театра – автобус маршрута 5а.

В результате двух ДТП в общей сложности пострадали 6 человек.

Так, водитель автобуса №80 потерял сознание за рулём – у мужчины случился гипертонический криз. Причины второй аварии неизвестны. По предварительной  версии самого перевозчика, водителю стало плохо за рулем. В обоих случаях переутомление водителей представили транспортных организаций опровергли – оба мужчины перед рейсами отдыхали.

Председатель совета директоров  компании «Автолайн» Дмитрий Крутских заявил о том, что летом подобные  происшествия часто провоцирует жара.

— На автобусах большого класса большинство водителей – опытные, а значит – в возрасте, — объяснил он. – В такую погоду им очень часто становится плохо.

Сбили прямо на парковке

В середине апреля рано утром на улице Лизюкова маршрутный ПАЗ № 57в прямо на стоянке  сбил 22-летнюю девушку. Авария произошла в тот момент, когда водитель начал парковаться.  Пострадавшую пришлось экстренно госпитализировать. 

Почему так происходит?

– Безопасность и качество воронежского транспорта не плохие, нет, — рассказал соучредитель регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков. – Они катастрофически плохие. Причин для подобной ситуации – много. Но фундаментальная – только одна. В настоящее время маршрутка – этакий способ просто освоить средства людей, которые стоят на остановках, но никак не обеспечить их мобильность и безопасность. Пока сфера транспорта не будет урегулирована, как в инфраструктуре, такие вот  истории формата «загорелся – врезался – сбил» начнут только усиливаться. То самое обновление всего подвижного транспортного состава этих проблем не решает совсем.

Он уверен, что исправить ситуацию может только образование гарантирующего госперевозчика и стремительный переход на систему брутто-контрактов.

– Помимо этого, нужно реанимировать госсистему  предварительной подготовки для водителей, а также — персонала общественного транспорта, — добавил Новиков. – Чтобы были все эти стажировки, теоретическая подготовка и долгая работа с инструктором, с планом подготовки. Все это должно исходить из потребности автопредприятий. Также нужно реанимировать инфраструктуру общественного транспорта и системы соцгарантий работникам, которая необходимы для увеличения престижа самой профессии. А как вы хотели? Простых мер нет. Мощный структурный кризис отрасли – налицо.

Тем не менее, не всегда пассажирские автобусы в столице Черноземья горят и взрываются. Противоположная стихия так же добавляет поводов понервничать воронежским перевозчикам. Так, в Воронеже маршрутный автобус с пассажирами утонул в луже.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва