8 октября, 2021
Обновлено 12:14

Молчание воронежского губернатора: политолог Нечаев подтвердил значительную степень поражения легких у Александра Гусева

Мария Чумак
Мария Чумак
Молчание воронежского губернатора: политолог Нечаев подтвердил значительную степень поражения легких у Александра Гусева
Молчание воронежского губернатора: политолог Нечаев подтвердил значительную степень поражения легких у Александра Гусева
Фото: © instagram.com/gusev_36

Какими только слухами не успел обрасти факт невыхода из отпуска в назначенный срок воронежского губернатора Александра Гусева! Пока общественное мнение никак не могло взять в толк, каким образом ему сложиться, а команда регионального главы хранила молчание, областные СМИ от сухой констатации факта успели перейти к весьма ироничному тону, за которым, как известно рукой подать и до штамповки всевозможных мемов.

С течением времени ясности больше не стало, а вот кривотолков, заполнивших даже те коридоры, по которым ходят самые приближенные к губернатору, возникло столько, что в информационном поле регионального вопроса оказался сам пресс-секретарь президента Владимира Путина – Дмитрий Песков.

После этого даже скептики  стали беспокоиться о состоянии здоровья губернатора Воронежской области.

Сначала 7 октября уже ближе к ночному времени суток телеграм-канал «Вобла», который не скрывает своей оппозиционной позиции, опубликовал инсайд, согласно которому Гусев пребывает в реанимации.

Наши коллеги из популярного издания «Блокнот Воронеж» также сформулировали все то, о чем большинство предпочитало тактично помалкивать:

— Чем больше сотрудники пресс-службы Гусева молчат о его состоянии, тем больше и появляется всевозможных версий происходящего, — написали журналисты.

Правда, обозреватели тут же уточнили, что у них тоже имеются свои источники, и они весьма обеспокоены состоянием здоровья регионального главы.

Позднее политолог Дмитрий Нечаев, который неформально исполняющий обязанности пресс-секретаря Гусева, не отрицая факт проблем со здоровьем у своего начальника, заявил о некой «стабилизации Гусева». При этом, он признал, что все произошедшее с губернатором, действительно — экстраординарный случай.

— Из клиники, где губернатор Александр Гусев проходит лечение, пришла одна скромная, но все же — добрая весточка, — написал Нечаев в своем телеграм-канале. – Сейчас состояние Александра Викторовича стабилизировалось. Дай Бог, чтобы все теперь пошло на улучшение.

При этом, политолог намекнул на то, что критическая ситуация подкинула главе региона поводы для размышлений. Как бы показала, кто чего стоит.

— События вокруг жизни Александра Гусева обнажили целый ряд тем и проблем, по которым нужно расставить несколько важных акцентов, — рассказал Нечаев.

В качестве первой темы выступает работа медиков. Я располагаю информацией о том, что врачи делали и делают все возможное и даже больше. Вторая обширная тема – необходимо ли было посвящать широкую воронежскую общественность в нюансы состояния здоровья Александра Гусева прямо сразу же? Мое мнение — нужно.

Информировать нужно было объективно, на опережение, как раз для того, чтобы не возникало вообще никаких спекуляций и домыслов. Уже 30 сентября от специалистов воронежской больнице я узнал, что Александр Викторович заболел коронавирусом, что у него — значительная степень поражения легких. Руководствуясь медицинским принципом «Не навреди», я отправил в правительство области месседж, в котором призвал дать предварительную информацию о болезни губернатора. Это приобретало особенную актуальность при учете того факта, что многие губернаторы переболели ковидом.

В моем посыле было сказано, что  через несколько дней ней данные об Александре Гусеве в публичном информационном пространстве все равно появятся, но будут поданы в негативном ракурсе. Что мы видим в итоге? Случилось то, что случилось. И все же, главное — чтобы Александр Викторович выздоровел. Позже – вся работа над ошибками.

В качестве третьей темы пресс-секретарь назвал управление областью в отсутствие губернатора.

— На мой взгляд, Александр Гусев может быть доволен сформированной системой управления и кадровым составом, — пояснил Нечаев. — По-моему мнению, система показала устойчивость, а также — хорошую функциональность в кризис из-за временного отсутствия лидера. Все замы Гусева и кластеры системы сработали эффективно (за редким исключением).

Что же огорчило политолога, так это — четвертая тема:

— Политическая борьба, к сожалению, не предполагает каких-то человеческих проявлений или поправок на болезнь, — объяснил он. — Что для самого Гусева, вряд ли станет каким-то открытием. В то же время легковесное проектирование политической перспективы с обозначением якобы сменщиков не столько выявило, сколько воочию продемонстрировало наличие разных групп скооперированной деструктивной фронды, тут же развернувшей  мощную кампанию против губернатора. Начали задействовать не только местные СМИ и сонм мессенджеров, но и федеральные медиа! Даже Дмитрия Пескова — пресс-секретаря президента Путина — спросили о гипотетических переменах в Воронежском регионе из-за болезни! Какое нетерпение! Но, уровень социально-экономического развития региона, который имеется при губернаторе Александре Гусеве, каких-то радикальных перемен не предполагает — о продуктивном эффекте хорошо известно не только в администрации президента, в курсе и серьезные федеральные эксперты. Президент Российской ассоциации по СО — Евгений Минченко, например. С другой стороны… окончательно сорваны маски с лицемеров. Выводы делать легче.

Публицист Виктор Лиходзиевский и вовсе назвал преждевременные проводы с политической арены счастливым знаком для Александра Гусева:

— Так уж складывается в последнее время, что региональных руководителей меняют волнами – в период губернаторопадов, — цитирует его издание «Четыре пера». – Да и для Владимира Путина увольнять Гусева во время его тяжелой болезни — весьма сомнительное решение даже репутационно. Даже если Гусева хотят сменить за нетрендовость, за то, что не прошел путь губернаторов — от куратора внутренней политики в администрации президента Сергея Кириенко. Даже в этом случае. Гораздо выгоднее Кремлю  предоставить Гусеву политический больничный. К тому же система власти области настроена так, что вполне способна обходиться без затворника Гусева. И без того экономикой рулил Виталий Шабалатов. Именно он разруливал и сложнейшие вопросы по пандемии, а также — по недострою нацпроектов. Политическая сфера и вовсе управляется автономно. Например — спикером Воронежской облдумы, секретарем регионального отделения «Единой России» Владимиром Нетёсовым вместе  с политическим вице-губернатором Сергеем Соколовым. 

В заключении Лиходзиевский добавил, что Александр Гусев является настоящим «баловнем судьбы»:

— Здоровый Гусев рисковал бы лишиться должности больше, чем больной, — резюмировал он. – Это доказывает, что он является баловнем судьбы. Если только сам не оставит руководящий пост по пункту 5 39-й статьи Устава области (пункт подразумевающий уход с должности «по состоянию здоровья» — прим. ред.) Правда, многие, кто желал бы не такого ухода Александра Гусева с площади Ленина, 1, уже молятся за его физическое выздоровление. Только — не за политическое. Поэтому до Нового года, а то и вовсе — до начала весны область ждет смутный период безвластия. Но мы уже в целом приучены к нему — в постгордеевский период.

О том, что губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не вышел из отпуска, стало известно 4 октября. Именно в этот день он должен был заступить на свой пост после планового отдыха.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва