25 октября, 2021
Обновлено 11:58

Локдаун в Воронеже: как будет жить город в двухнедельную изоляцию

Мария Чумак
Мария Чумак
Локдаун в Воронеже: как будет жить город в двухнедельную изоляцию
Локдаун в Воронеже: как будет жить город в двухнедельную изоляцию
Фото: © pexels.com

С понедельника, 25 октября, в Воронежской области начал действие локдаун. Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом вынудила членов правительства ввести на территории региона повсеместный режим нерабочих дней, который будет действовать на протяжении двух недель – вплоть до 7 ноября.

Власти уверены, что такие всеобщие каникулы помогут прервать цепочку стремительного распространения вируса.

Как именно теперь будет жить город и что такое – система QR-кодов – мы разбирались вместе с коллегами из «Вести Воронеж». Они составили перечень ответов на самые популярные «пандемические» вопросы.

У меня есть QR-код – распространяются ли на меня те же ограничения, которые есть и у людей без него?  

Ситуация в области стала критической, поэтому какие-то исключения для обладателей QR-кодов уже поздно делать. Коронавирус активно мутирует в организме человека, а значит – если не прервать его распространение, даже вакцинированные и те, кто уже переболел, не будут защищены перед угрозой нового штамма. 

Будет ли функционировать общественный транспорт? 

Только за 7 дней в одной из транспортных компаний Воронежа от ковида скончалось шестеро водителей. Каждый день в Воронеже стоят около 300 автобусов. Дело в том, что водители просто отказываются работать из-за риска заболеть.

Пассажиропоток в Воронеже упал уже на 40%. Пока непонятно, приведёт ли это к сокращению общего количества рейсов. Тем не менее, идея по поводу наложения ограничений на городской транспорт уже высказывалась. А вот парковки в центре города на время нерабочих дней будут бесплатными.

Что именно закрыли на время локдауна? 

Под запретом оказались все массовые мероприятия. Также закрыты торговые центры, фитнес-клубы и бассейны, кинотеатры и театры, парикмахерские и салоны красоты, детские игровые комнаты, музеи и цирки, океанариум и зоопарк.

В прежнем формате будут продолжат работать только продуктовые магазины, точки продажи товаров аптеки и товаров первой необходимости.

Тем не менее, кроме приобретения продуктов и лекарств возможно делать и другие покупки – только с улицы через пункты выдачи или при заказе на дом. Общепит будет работать тоже только навынос или через службу доставки. 

Что будет с билетами в кино или театр на даты локдауна?

Их можно будет обменять на другие даты — позднее. Или же вернуть деньги в полном объёме. Это происходит за период, не позднее 180 дней — со дня обращения, прямо в той же кассе или на том же сайте, где и был приобретен билет. 

Будут ли закрыты детские сады на карантин? 

В детских садах будут работать дежурные группы, но только для тех детей, чьи мамы и папы трудятся в компаниях и ИП с непрерывным видом деятельности. Предположительно, остальные дети будут проводить время дома – с родителями, которые не работают. Школьники ушли с 25 октября на досрочные двухнедельные каникулы, в то время как студенты продолжают учиться дистанционно.

Изменится ли расписание работы больниц? 

На медучреждения локдаун не распространиться. Прививочные пункты будут также открыты на протяжении всего периода нерабочих дней. Но в связи с небывалым наплывом коронавирусных больных и дефицита медперсонала, к врачу попасть становится всё сложнее

Как чиновники решат проблему с очередями?

Для этого и ввели локдаун, главной задачей которого является разрыв цепочки заражений и остановка роста новых заразившихся. 

Также, освободившиеся на период локдауна кабинеты, запланировано отдать на нужды медиков. Так, амбулаторных пациентов могут расположить в школах – пока ученики пребывают на досрочных каникулах вплоть до 8 ноября.

Как я могу лично повлиять на ситуацию? 

Можно развозить лекарства для коронавирусных больных из отдалённых сёл. Сами медицинские сёстры просто не успевают все это делать это из-за авралов в больницах.

В области также – острая нехватка машин скорой помощи. Поэтому, при наличии собственного автомобиля, вы можете стать волонтёром – сейчас нужно помощь в транспортировке больных. Причем, если вы просто останетесь дома, то тоже поможете медикам. 

Если мне понадобится что-то непредвиденное? 

Некоторые сервисы будут продолжать работу для экстренных случаев — салоны сотовой связи, изготовка ключей, банки и прочие финансовые организации, а также – ветклиники и похоронные бюро. 

Как будут работать МФЦ и госучреждения в эти дни? 

Оформить очно какие-то документы в ближайшие 14 дней не получится. Традиционный приём граждан в филиалах МФЦ и в госорганах приостановили. Исключения могут составить только для критической ситуации (регистрация смерти).

Некоторые услуги сейчас можно получить онлайн – на сайте «Госуслуг» и  электронных сервисах прочих ведомств.  

Власти уверены – заявители не потеряют никаких прав, за реализацией которых они обратились до того, как ввели локдаун. Так, сроки предоставления услуг продлили еще на 14 календарных дней.

Локдаун затянется?

Как сообщила завкафедрой инфекционных болезней ВГМУ имени Бурденко Светлана Кокорева, предстоящие 2 недели могут стать решающими: мы или прервём цепочку заражений, или «придется все начинать сначала», даже «заново создавать вакцину».

–  Инкубационный период после заражения составляет – от 5 до 14 дней, — объяснила она. —  Если в настоящее время у нас по 700 заболевших, это означает, что около 5 дней назад эти люди уже  контактировали с носителями вируса. Даже 7 дней самоизоляции позволят значительно снизить общее количество заражений. Если все действительно запрутся дома и не будут выходить на улицу 14 дней, получиться в принципе остановить пандемию.

Что касается погоды, то локдаун в Воронежской области начнется с заморозков.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва