• 09 августа, 2021, 15:08
    Обновлено 15:08

Чиновников из мэрии спросят о взятке бывшему вице-мэра Воронежа Алексею Антиликаторову

Центральный райсуд города приступил к допросу свидетелей громкого дела.

Мария Чумак
Мария Чумак
Чиновников из мэрии спросят о взятке бывшему вице-мэра Воронежа Алексею Антиликаторову
Чиновников из мэрии спросят о взятке бывшему вице-мэра Воронежа Алексею Антиликаторову
Фото: © pexels.com

В Центральном райсуде Воронежа приступили к допросу свидетелей по делу о взятке экс-вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова.

На следующее заседание пригласили всех шестерых свидетелей обвинения, большая часть которых — ныне действующие чиновники мэрии — Шамиль Битоков, Сергей Курило, следователь регионального ФСБ и три чиновника — вице-мэр Людмила Бородина, замруководителя управления развития предпринимательства Юлия Галкина и начальник отдела регулирования ярмарочно-рыночной деятельности Наталья Елизарова. Показания по делу также должен будет дать экс-вице-мэру Сергею Курило. Как сообщает «Ъ», его освободили от уголовной ответственности за осуществление посредничества во взятке в связи с деятельным раскаянием. Адвокат господина Антиликаторова — Николай Алимкин – уверен, что за один раз опросить всех свидетелей не получится:

— У нас к ним слишком много вопросов, — предупредил он.

6 августа прошло очередное судебное заседание. Гособвинитель завершил оглашение доказательств следствия. По версии областного СКР, весной 2018 года занимающий пост замглавы столицы Черноземья Алексей Антиликаторов при содействии первого вице-мэра Сергея Курило взял от предпринимателя Шамиля Битокова взятку, чей размер составил 1,5 миллиона рублей. Именно во столько был оценен факт продолжения работы 2-х  ярмарок, дислоцирующихся на проспекте Патриотов.

Издание добавляет, что господин Антиликаторов уже частично признал вину, но количество полученных денег не подтвердил. Как сообщил подсудимый, Сергей Курило отдал ему только 750 000 рублей. Защита экс-чиновника уверена, что раз он стал выполнять обязательства, то взятка вменяться ему не может.

Гособвинитель на заседании озвучила материалы уголовного дела, а также протоколы обыска в квартире самого Антиликаторова. В марте 2020 года в его доме нашли 2,9 млн рублей наличными. Прокурор также озвучила заявление Шамиля Битокова написанное на имя руководителя местного СКР Кирилла Левита еще перед возбуждением дела. В нем предприниматель попросил привлечь к уголовной ответственности Сергея Курило, взявшего у него 1,5 млн рублей за возможность продления договора на предмет  организации ярмарок.

Бизнесмен заявил, что деньги предназначались для Алексея Антиликаторова и Людмилы Бородиной – на тот момент она занимала должность главы управления развития предпринимательства. Господин Битоков написал в заявлении, что Сергей Курило так и не исполнил своего обещания.

В деле есть и заявление самого Курило, в котором он добровольно сообщает о посредничестве в передаче взятки.

Также представители пресс-службы Ленинского районного суда сообщили, что подозреваемому в мошенничестве экс-вице-мэру по градостроительству Юрию Бавыкину разрешили прогулки по 2 часа по понедельникам и средам. Тем не менее, основную меру пресечения суд продлил – экс-чиновника оставили под домашним арестом сроком до 16 августа.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва