28 марта, 2022
Обновлено 17:07

300 белгородцев могут сократить к концу весны на предприятиях из-за санкций

Мария Чумак
Мария Чумак
300 белгородцев могут сократить к концу весны на предприятиях из-за санкций
300 белгородцев могут сократить к концу весны на предприятиях из-за санкций
фото: pexels.com

Сразу четыре предприятия, находящиеся на территории Белгородской области, оказались в красной зоне риска в связи с введенными в отношении РФ санкций.

Так, через 2 месяца без работы могут оказаться около 300 человек. Во время еженедельного совещания в правительстве замгубернатора Дмитрий Гладский сообщил о том, что под давлением находятся 149 предприятий. Самая критическая ситуация – на заводах. В первую очередь, это производитель мебели. Его соучредителем до 16 марта была польская организация — ООО «Радом».

Сейчас 150 специалистов организации пребывают в плановых отпусках. Все потому, что нет нужных комплектующих. В очень непростой ситуации оказался и местный филиал фармацевтической ГК «Пик Фарма». 97 работников компании — в оплачиваемых отпусках. Руководители настроены достаточно оптимистично. Они уверены, что в течение 1-2 недель поставки сырья возобновятся, как и восстановится производство.

Также еще два завода в Старом Осколе перейдут на режим сокращенной рабочей недели с 1 апреля и все — из-за сужения рынков сбыта и сокращения объемов продаж. Руководители отметили, что цель сокращенно рабочей недели – сохранение коллектива.

Самая сложная ситуация складывается у производителей полуприцепов «Манак-авто» и трубопроводной арматуры «Арма». Падение спроса спровоцировало выдачу 251 сотруднику уведомления о предстоящем сокращении в мае 2022 года. Компания «Арма» тем временем из-за сбоя поставок украинских комплектующих перевела сотрудников на рабочую неделю из 3-х дней и уведомила 40 работников по поводу увольнения в мае. Если наладятся спрос и поставки комплектующих, компания возобновит производство в полном объеме.

Дмитрий Гладский подчеркнул, что организации столкнуться с проблемами, решение которых будет требовать немалого времени:

— Пока экономика своего баланса не нашла, — рассказал замглавы региона. – Организации просто не понимают, какими должны быть дальнейшие шаги по минимизации расходов, вот и выдают уведомления о сокращении. Но это — превентивная мера.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал о том, что 300 человек возможных безработных – крайне большая цифра для области. Он также обратил внимание, что и за рабочую неделю в три дня бизнес не сможет платить по полной загрузке, а значит правительство обязано понимать, что насколько именно снизился их доход, как и «социальное самочувствие». Господин Гладский подчеркнул, что со всеми организациями работает не только региональное министерство, но и федеральное.

В красной зоне в области находятся 4 предприятия, в желтой – 17, в зеленой – 119. Дмитрий Гладский рассказал также, что из красной зоны на прошлой неделе удалось переместить в желтую зону АО «Союзгидравлика».

В соседней — Курской области — без работы уже остались 541 человек.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Черноземье размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва