• Качество жизни
    23 июня, 2021, 10:48

В центре Воронежа началось тотальное разграбление объекта культурного наследия

Дом Фирюпкина на переулке Бауманском, 39 построили еще в 1915 году.

В центре Воронежа началось тотальное разграбление объекта культурного наследия
© pexels.com
Читайте LIVE24 Воронеж в:

Непростая ситуация складывается вокруг Дома Фирюпкина на переулке Бауманском, 39, который был построен еще в 1915 году. Здание пережило Великую Отечественную войну, при этом, не пострадала ни одна из ее декоративных частей.

В какой-то момент Дом Фирюпкина оказался расселенным. С этого и начались регулярные походы в здание асоциальной молодежи, любителей горячительных напитков и прочих представителей схожих категорий граждан. По свидетельству многочисленных очевидцев, все эти люди устраивали регулярные бесчинства в старинном здании. Все это не могло не сказаться на внешнем виде дома. Сначала он лишился окон, а потом и перил. В итоге в Доме Фирюпкина не оказалось чугунных решеток, которые украшали балконы.

Так лестница выглядела до вандалов. Фото: Блокнот-Воронеж

Объект культурного наследия недавно посетили краевед Ольга Рудева и историк Александр Никитин. Они констатировали факт продолжения тотального разграбление Дома Фирюпкина. Так, уже внутри здания вандалы сняли лестничное ограждение на 3-й этаж.

А так — после… Фото: Блокнот-Воронеж

Помимо всего прочего, специалистов шокировал и тот факт, что к выносу уже подготовили ограждения следующего пролета.

Ольга Рудева и Александр Никитин решили поговорить с сотрудниками охранной службы старинного дома.

Женщина-сторож рассказала, что вызывала участкового. Первый раз она сделала это,  когда заметила, как неизвестные выносили из дома ограду лестницы. Но, по ее словам, правоохранитель должным образом «не отозвался».

Рудева тогда обратилась напрямую к сотрудникам Управления по охране ОКН Воронежской области. На своей странице в соцсети она попросила обозначить специалистов свои действия «по сохранению того, что осталось в этом доме».

— Как вы думаете, перила, двери в стиле модерн в нашем городе, дореволюционные рамы, которые уцелели в войной сожженном Воронеже, заслуживают вашего внимания? – написала она.

Наши коллеги из популярного издания «Блокнот-Воронеж» обратились за комментарием в управление по охране памятников культурного наследия.

Там подтвердили информацию по поводу того, что Дом Фирюпкина на самом деле является объектом культурного наследия областного значения — согласно постановлению от 18.04.1994 № 510 – 361410058930005.

Так, по закону, всю ответственность за здания несет собственник или же правообладатель. Дом Фирюпкина, по данным управления, выступает в качестве муниципального имущества.

Также ситуацию прокомментировали представители пресс-службы воронежской мэрии. Правда, к демонтированным вандалами решеткам они отнеслись весьма индифферентно:

— Объект культурного наследия областного значения — Дом Фирюпкина —  уже расселен, — сообщили они. — Сейчас проводятся все необходимые процедуры, связанные с подготовкой всех необходимых документов и оценкой состояния здания, на основе которой примут решение по поводу дальнейших действий в направлении объекта культурного наследия. Согласно требованию пункта 13 статьи 18 Федерального закона №73-ФЗ сносить объект культурного наследия, который включен в реестр, запрещено.

В начале XX века здание являлось доходным домом крестьянина Фирюпкина – он был одним из организаторов товарищества по продаже мануфактурных товаров.

Организацию основали в Воронеже в 1908 году и назвали «Торговый склад, компания К. Фирюпкин, П. Шибарев и А. Кульбацкий». Сам дизайн здания выполнен с элементами модерна.

Также воронежцам предложили поучаствовать в процессе восстановления старинного дома Медведевой на улице Помяловского, 37. Работы запланированы в качестве части мероприятий грядущего «Том Сойер Феста».

Краевед Ольга Рудева во время работы форума «Зодчество ВРН» рассказала о том, что к настоящему моменту уже расселен, но сносить его, тем не менее, не намерены. Более того, здание будет полностью восстановлено.



Больше по теме

Новые здания воронежского хлебозавода могут стать центром лофт-квартала

На реконструируемой территории расположат гостиницу, рестораны и ивент-холлы.
Помещения воронежского ДК 50-летия Октября опечатали и освободили от сотрудников

Помещения воронежского ДК 50-летия Октября опечатали и освободили от сотрудников

6 августа всех работников должны официально рассчитать.
Новый штамм коронавируса вызвал рост заболеваемости среди детей в Воронеже

Новый штамм коронавируса вызвал рост заболеваемости среди детей в Воронеже

Возросло число заразившихся в возрасте от 1 года до 6 лет.
В Воронеже вода на двое суток поменяет цвет для жителей 3 районов

В Воронеже вода на двое суток поменяет цвет для жителей 3 районов

На водоподъёмной станции запланировали масштабные работы.
27-летний фермер потратил субсидию 653 тыс. рублей и наказал областной бюджет на 350 тысяч

27-летний фермер потратил субсидию 653 тыс. рублей и наказал областной бюджет на 350 тысяч

На недобросовестного агрария завели дело о мошенничестве.
В Воронеже объявили желтый уровень опасности из-за надвигающегося шторма

В Воронеже объявили желтый уровень опасности из-за надвигающегося шторма

Столицу Черноземья захватят сильнейшие ливни со шквалистым ветром и град.
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх