• 24 мая, 2021, 19:34
    Обновлено 19:34

Sound of ВРН: все музыкальные тренды постпандемической эпохи представила воронежская инди-сцена

Больше не надо искать эксклюзив в сумерках андеграунда и в англоязычных источниках.

Мария Чумак
Мария Чумак
Sound of ВРН: все музыкальные тренды постпандемической эпохи представила воронежская инди-сцена
Sound of ВРН: все музыкальные тренды постпандемической эпохи представила воронежская инди-сцена
Фото: © vk.com/moss_cape

Как-то так вышло, что за достаточно короткий срок Воронеж сумел намекнуть алчущей музыкальной «лимитед эдишн» публике, где – настоящий движ, мощь и авангард инди-сцены, и почему наши – воронежские – музыканты уже давно стали не только трендсеттерами инди-звука, но и его непосредственным и вполне себе всероссийским воплощением.

Теперь, чтобы быть в теме, не надо ни у кого ничего спрашивать и терзать наивные алгоритмы Яндекс.Музыки. Достаточно послушать своих – на плодородном черноземе взросло-налилось все – от гаражного рока до минималистичного синти-попа. Да, и промо-фотки у ребят — тоже на уровне.

moss cape

Самый однозначный триумф, ибо кто попало не парализует – в хорошем смысле – размеренный постинг музыкальных тяжеловесов вроде «Родного звука». Одно из самых статусных музыкальных сообществ, дислоцирующихся в старом-добром ВК несколько дней лихорадило от видео воронежских ребят, лаконично называющих себя «самыми грустными людьми на планете». В начале 2021 года админы паблика разместили клип на композицию moss cape «Север или Запад», и… не то чтобы до этого момента инди-коллектив ничего не делал – как раз наоборот. Но клип, а также лирическая песенка о нежной диалектике настоящего глубокого чувства зацепил столько народу по всей России, что теперь интервью у moss cape просто так не возьмешь (тут должен быть подмигивающий смайлик).

Сольник в «Нигилисте» стал не столько динамичной лайвой базой для нового видео, сколько своеобразной печатью в умозрительном свидетельстве перехода на новую – даже шире, чем всероссийскую — сцену (тут тоже смайлик – с короной).

Сейчас музыканты планируют отыграть свою интеллигентно-нужную романтику на фестивале STEREOLETO-2021.

— Очень хотим наконец-то поиграть в самом романтичном городе мира – в Питере, — признаются они. – Ну и под дорнопоп потанцевать, конечно.

Также музыканты подчеркнули, что знают многих своих слушателей достаточно близко, стараются работать над качеством обратной связи с поклонниками, и «очень их любят».

SHEEPRAY

Если не выпендриваться и довольствоваться общими категориями, то проект музыканта Никиты Бондаренко — участника коллектива «Другое дело» — проходит по категории электронной танцевальной музыки.

vk.com/sheepraymusic

— Sheepray — мой первый проект, в нем реализуется моя любовь к танцевальным жанрам, — рассказал он изданию «Слова». – Сначала я был один. Потом добавились  присоединялись Алексей Мешков,  Леня Годник, Олег Сальков. Сейчас я снова один.

В 2018-м году я сделал несколько релизов на отечественных лейблах: альбомы Computer Yamaha на Soviett, а также лонгплей Pravda — на Raw Union. Тогда же организаторы  Платоновского фестиваля предложили мне поучаствовать в спектакле «100 % Воронеж» — совместной постановке немецко-швейцарской театральной компании Rimini Protokoll. Им изначально хотелось, чтобы живое сопровождение спектаклю обеспечивала местная группа. Тогда-то я и собрал состав уже родных мне товарищей-музыкантов — участников группы «ЭваЭва» и саксофониста Дениса Успенского.

В 2019-м у Бондаренко вышел 2-й сольник — Sheepray Pravda II и сингл Negative Contact (вместе с воронежским электронщиком Larionov).

2020 год стал еще более урожайным — сначала на столичном лейбле Raw Russian прошел релиз альбома «Квартал», потом у шотландцев Hilltown Disco на сплит-релизе уже с другим воронежским электронщиком — St. Theodore свет увидели совместные треки музыканта с Larionov.

— В прошлом году я выпустил альбом с проектом поэта Родиона Прилепина FUTURE PAST, — рассказал Бондаренко. — Это был очень интересный опыт. Мы использовали мультижанровую музыку: нойз, хаус, хип-хоп, панк и электронику. Там даже есть хип-хоп/поп-кавер на Егора Летова. Есть и оммаж очень странной группе начала 2000-х — «Патология». В этом – 2021 — году у меня уже вышел  ЕР Automatic Nightmare на британском  лейбле Paradiso Records.

КУЗИНА

Минималистичный синти-поп от Никиты Бондаренко и актрисы Камерного театра —  Яны Кузиной отсылает слушателей к канонам синтетической волны Западной Европы, объединяя синти-поп-синтезаторы, синтвейв и минимал-синт.

vk.com/kyzinaya

— Самый первый наш релиз под названием «Врун» увидел свет в 2018 году, — говорят музыканты. — Релиз цифровой версии прошел на нашем – воронежском — лейбле «Такие». Германский Detriti Records уже выпустил весь альбом на аудиокассетах. Они же в этом году выпустили винил с «Вруном» вместе с группой La Punta Bianca из Франции. В 2019-м году у нас получилось записать сингл с проектом «Звезды» из Томска. В прошлом — 2020-м – году нас позвали на крупный столичный  фестиваль «Боль», но пандемия внесла свои изменения, а в сентябре того же года мы все-таки  выступили на большом шоукейс-фестивале Moscow Music Week.

Также музыканты рассказали о том, что марте уже этого – 2021 — года на столичном лейбле «Ниша» у них вышел двойной сингл «Ночной король»:

— Во время записи «Ночного короля» мы вдохновлялись стихами законодателя  метафизического реализма — Юрия Мамлеева, — объяснили участники дуэта. – Сейчас мы ожидаем релиза на виниле – этим занимается популярный шотландский лейбл.

СУПЕРКУЛЬТ

В 2018 году уже хорошо знакомы читателям Никита Бондаренко начал экспериментировать в рамках собственного сольного проекта KEXBR.

vk.com/sheepraymusic

На сей раз в фокусе его внимания оказались колдовской размеренный ритм трип-хопа.

Тема постепенно исчерпала себя, но родился новый коллектив — «Суперкульт».

— Мы с Денисом Успенским – саксофонистом, импровизировали, а потом сразу же писали, — объяснил Бондаренко. – Так и вышло, что «Суперкульт» давно лежал-лежал  в загашнике и дождался подходящего момента. Мы выпустили на фриковом лейбле Питера Glass Jelly Souffl e наш первый альбом — «Уммо». Его главной темой стало приземление НЛО в Южном парке Воронежа, которое произошло в 1989 году. Альбом очень тепло встретили. Этакая сыроватая  лоу-файная психоделия, которая смешана с эстетикой картин и газет категории «Б» по поводу всей этой уфологии и мистики, умноженная на нуарные саги в жанре «Твин Пикса». Я вижу в этом какое-то безумие Курехина вместе с  концептуальностью Светланы Басковой.

Впереди у музыкантов — переезд в Москву:

— Возможно, такой шаг расширит нашу аудиторию, как-то ускорит наше творческое развитие, — рассказал Бондаренко. —  Там же все есть – и музыкальная тусовка, и сами места, где можно играть, выступать. А вообще-то, сейчас, если все и так на связи, переезжать не обязательно – можно кому угодно отправить свой трек. Я знаю очень много популярных артистов, которые живут в том городе, в котором родились  и приезжают в столицу только на концерты – так же новосибирская группа «Буерак», например.

EASY RIDERS

Музыканты из группы Easy Riders уверены – гаражный рок спасет мир, и не важно, что так думали многие примерно с 60-х годов прошлого столетия:

vk.com/easyridershellyeah

— Вместе с барабанщиком Никитой Войтенко я собрал группу в 2013 году, — рассказал гитарист Александр Сапелкин. — Первый концерт был в клубе «Наша среда обитания». С самого начала мы ориентировались на гаражное звучание. Мы делали записи в одной комнате. Наложения были минимальны. Из зарубежных музыкантов вдохновлялись The Stooges, из отечественных —  Олегом Гитаркиным, Егором Летовым.  В 2016-м записали первый полноценный лонгплей — Across the Dancing Room. Через 2 года на лейбле Ionoff Music выпустили мини-альбом Hungry.

По словам Сапелкина, за все время существования Easy Riders в составе коллектива произошло много изменений.

— Последние 2 года играем с Андреем Сазоновым — бас-гитаристом и вокалисткой — Яной Арбузовой, — объяснил гитарист. — Андрей играл во многих воронежских инди-группах – RIVS, например. А Яна попала к нам  народного ансамбля. Easy Riders — ее первый опыт общения с рок-музыкой. Карантин стал для нас поводом записать мини-альбом Natural. Наш звук стал ближе к альтернативному року 1990-х. Во время записи мы ориентировались на творчество Пи Джей Харви – то ее звучание времен  альбома Ride Of Me. Композиции на Natural посвящены связи человека с окружающей средой, о том, что природа тоже может быть в депрессии.

В апреле рокеры отыграли сольник в Воронеже, а затем объявили о выходе нового альбома, который намечен на июнь. Релиз пройдет в Санкт-Петербурге и в Москве.

— На концерты в столицы нам удобнее выезжать точечно, чем жить и работать там постоянно, — заключил рокер. —  В Воронеже просто отличная инфраструктура для того, чтобы записывать и репетировать. Создавать что-то нам удобно именно здесь.

Что касается самих песен, то я уверен, что главная сложность – написать по-настоящему хорошую песню, так как все остальное – просто дополнение. Если материал плох – никакой маркетинг не поможет.

Если вы искренне уверены, что соловья баснями не кормят, предлагаем познакомится с воронежским эксклюзивом на местах. Не даром же говорят, что будущее — за локальным туризмом.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва