4 июня, 2021
Обновлено 21:06

Мэрия Воронежа ответила на возмущения художника Яна Посадского по поводу закрашенных граффити

Мария Чумак
Мария Чумак
Мэрия Воронежа ответила на возмущения художника Яна Посадского по поводу закрашенных граффити
Мэрия Воронежа ответила на возмущения художника Яна Посадского по поводу закрашенных граффити
Фото: © instagram.com/y.posadsky

На своих страницах в соцсетях известный воронежский уличный художник Ян Посадский опубликовал эмоциональные посты, в которых выразил недовольство в адрес комбината по благоустройству Советского района и заявил о том, что уличное искусство нужно защищать.

По словам художника, через месяц после создания двух работ — Graffiti от Михаила Кузьменко и «Новости» от Владимира Абиха и GOODWOLFSKIN – сотрудники комбината закрасили все «омерзительным серым» цветом. И это – учитывая тот факт, что работы были нанесены на никому не нужную будку.

instagram.com/y.posadsky/

Ян сетовал – мол, только-только придали этой конструкции хоть какой-то смысл, как все снова дошло до абсурда. А ведь переосмысленная будка уже успела стать настоящим локальным аттрактором в среде поклонников стрит-арта и горожан!


– Сделать город современным и привлекательным мы никогда не сможем, — пишет Посадский. – Мы так и не наберём должное количество уникальных и интересных проектов, пока с таким фанатизмом будут бороться с уличным искусством. Какое уж тут благоустройство, это понятие как-то само выпадает, не так ли?

На вопрос художника ответили представители администрации Воронежа.

По словам чиновников, никакая муниципальная служба за работами уличных художников специально «не гоняется».

— Муниципалитет, кстати, прилагал максимум усилий, для того, чтобы сохранить сначала  «Маятник Фуко» на его законном месте, а потом, когда работу воссоздали, решил не убирать его.

Также сотрудники пресс-службы горадминистрации объяснили, что среди обязанностей  работников комбината благоустройства — целенаправленное закрашивание всевозможных надписей — «тегов». Среди них – надписи по поводу распространения наркотиков, бранная лексика и т.п.

instagram.com/y.posadsky/

– Остальные надписи также убираются планово, — объяснили чиновники. — Никто из сотрудников комбинатов, включая руководителей, не должен во всех деталях разбираться, что именно написано на заборе – что-то из области «высокого искусства» или бессмысленные граффити. Просто они делают свою работу, упрекнуть их в этом – сложно.

Яну Посадскому в соцсетях предложили впредь сообщать в муниципалитет о нанесенной работе —  контакты есть.

— Если объект «искусством» —  муниципальный, то судьбу работы вполне можно решать голосованием в официальной группе «ВКонтакте», — написали сотрудники пресс-службы в сети. — Если подписчики, которых больше 13 000, будут голосовать за сохранение объекта, то к комбинатам направят просьбу —  не трогать.

instagram.com/y.posadsky

В городской администрации в заключение подчеркнули, что, по большому счету, все подписчики группы мэрии очень положительно относятся к современному искусству в целом и к уличному – в частности.

– Решение будет — за художниками – это же дорога навстречу, а не оголтелая погоня, – заключили представители мэрии.

А вот кое-каким зданиям из архитектурного массива ГАУ точно не помешала бы покраска и много чего еще. Во всяком случае, Воронежский ГАУ оштрафовали на 100 000 рублей плохое состояние зданий.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва