• 28 мая, 2021, 15:34
    Обновлено 15:34

Алексей Кортнев: «Чтобы что-то есть, пришлось продать квартиру в пандемию»

Во время воронежских гастролей музыкант рассказал, кто на самом деле придумал культовую фразу фильма «День выборов».

Мария Чумак
Мария Чумак
Алексей Кортнев: «Чтобы что-то есть, пришлось продать квартиру в пандемию»
Алексей Кортнев: «Чтобы что-то есть, пришлось продать квартиру в пандемию»
Фото: © instagram.com/alekseikortnev

Легендарная группа «Несчастный случай» недавно посетила столицу Черноземья в Воронеже. Компанию ему составили артисты из «Квартета И». Все вместе они представили воронежской аудитории постановку «Письма и песни мужчин среднего возраста».

Спектакль прошел в Event-Hall. Лидер «Несчастного случая» Алексей Кортнев рассказал Татьяне Подъяблонской из «КП.Воронеж» о том, чем на самом деле для него и его коллег обернулась пандемия, и кто придумал все самые смешные шутки для популярной комедии «День выборов».

— Какой ваш любимый совместный проект с артистами из «Квартета И»?

— Спектакль «В Бореньке чего-то нет». Это – самая лучшая и самая совершенная наша работа. До того, пока у нас не было этого спектакля, мне нравилась драматическая постановка «Быстрее, чем кролики». Если честно, мне вообще гораздо больше нравятся те спектакли, где «Несчастный случай» не участвует.

— А какая ваша любимая шутка?

— В тот момент, когда мы работали над спектаклями «День выборов» и «День радио», каждый мог до конца пересказать почти весь текст – так хорошо он ложился на ухо и запоминался. А насчет самых любимых цитат, то, как ни странно, это те, что я придумал сам: «Выборы-выборы, кандидаты…». Вот она —  точно одна из самых лучших.

— Какая из музыкальных композиций больше всего передает атмосферу творческого коллектива «Квартета И»?

— Думаю, что это что-то из Юлия Кима. Какая именно? «Давайте негромко, давайте вполголоса». Дело в том, что она написана с юмором, но достаточно печальная при этом.

— В спектакле есть отличный прием — писать послания себе маленькому, например, или своим выпавшим волосам, как все это появлялось, как возникало?

— Да хоть божьей коровке можно написать – это все неважно. Тут важно дать толчок. Я бы хотел написать письмо покойному отцу. Мне бы очень хотелось с ним поговорить с ним. Но никогда мне не ответит, как и выпавшие волосы. Именно поэтому мне хотелось бы скорее получить письмо от того, кого нет, а не писать его самому. Но, к сожалению, это — невозможно.

— Песни вы начали писать семиклассником, сейчас бы, уже после наступления эпохи гаджетов, вам кажется вы все равно бы стали этим заниматься, будь у вас под рукой смартфон?

— Конечно, да – я ни в коем случае не согласен, что в эпоху гаджетов стало меньше поводов для творчества. Просто оно стало гораздо быстрее выкладываться и доходить до потребителя. Только вот именно поэтому появилось больше претензий к качеству. Раньше до аудитории добирались сливки, а сейчас доходит все подряд. Каждый что-то пишет, снимает и тут же выкладывает. Фильтрация раньше была жестче. Она проходила сначала уровень семьи, потом – уровень компании друзей и только после этого ты мог с чем-то выйти в зал. А сейчас подобная фильтрация осуществляется на более общественном уровне. Люди выходят на миллионную аудиторию – а там, как Бог даст. Она уже или принимает или не принимает.

— Зрители могут начать хейтить. Как лично вы относитесь к хейту?

— Я отношусь наплевательски, мне все равно. Меня абсолютно не интересуют комментарии. Людям не нравится? Значит — это и есть фильтрация. Если лайков все-таки больше,  чем дизлайков, то можно считать, что ты двигаешься вперед. Это – нормально. Просто лично мы никогда при такой вседозволенности не жили и при такой раскованности нравов. Это для нас большой нонсенс, когда ты можешь сказать все,  что угодно, и кому угодно. Даже человеку, к которому тебя никогда бы не подпустили. Мне просто очень жаль того, кто страдает. А вообще-то, меня это не напрягает абсолютно.

— Как вы себя ощущаете себя в качестве ведущего шоу «Ночной экспресс»? Журналистом хотите стать?

— Журналистом я стать никогда не смогу, потому что не хочу. Это – очень тяжело. Ведь журналист и интервьюер – совсем разные профессии. Вопросы я задавать не привык, зато я привык отвечать. Натренировался я уже потом – со мной трудится мощная команда помощников, очень сильная редакторская группа. Именно поэтому я выхожу в эфир хорошо подготовленным – у меня есть файл, в котором уже прописана сотня вопросов. Все это я подробно изучаю, также знакомлюсь с песнями, которые должны будут звучать в эфире.

— С кем из ваших героев вам было тяжелее всего найти общий язык?

— Это была самая первая передача – с Сергеем Приказчиковым и группой «Пицца». Он предстал передо мной прекрасным человеком – просто милейшим и  душевнейшим. Но на съемки у нас ушло почти 6 часов. Постоянно свет гас, выключались камеры. И я благодарен Богу за то, что был прекрасный Сережка – он сидел и терпел по полчаса. Когда ты слышишь: «сейчас вопрос еще раз перезададите», то знаете ли … Мне-то что? А вот ему отвечать…  теми же словами — ужас вообще! Большое ему спасибо!

— Сейчас уже многие знают, что во время пандемии большинство артистов работали и таксистами, и курьерами… Съемок и концертов не было. А вы чем бы занялись, если бы вас серьезно прижало?

— С 23 февраля по 30 августа мы сидели без одного концерта. Для того, чтобы расплатиться ипотечными долгами по нынешней квартире, мне пришлось  продать другую квартиру в Москве. Несмотря на то, что она была инвестиционная, сами понимаете, приятного в этом мало. Это был вклад на черный день и этот день настал. Застройщикам ведь все равно, где именно мы отыщем деньги, они не будут снижать ставки. Но мы быстро спохватились и научились работать на онлайн рынке концертов, всевозможных чтений и спектаклей. Да, сначала — «забесплатно». Просто надо было найти спасение от этого кошмара и ужаса. И это было нужно и правильно. Ведь столько людей успело впасть в истерическое состояние! А наши концерты оказались им очень нужны. И вот, где-то к середине лета мы вдруг поняли, что писать «забесплатно» больше не будем. Кормиться-то как-то нужно. Платить постепенно начали – то мало, то нормально. Одно могу сказать, если снова наступит локдаун, сфера развлечений не пропадет – она просто уйдет в онлайн. Лично я вполне мог бы работать курьером или таксистом. Я машину вожу с 16 лет. Но я очень надеюсь, что чаша сия меня минет.

— В пандемию у вас было вдохновение?

— Никакого вдохновения, нет. Сделали мы несколько номеров, но были они … так себе…

Что касается воронежской сцены, то ей тоже есть чем похвастаться. Особенно — гаражным рокерам. Они, например, за время пандемии практически написали альбом!

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва