24 мая, 2021
Обновлено 16:30

Воронежские следователи подозревают руководство Банка России в биржевых махинациях

Мария Чумак
Мария Чумак
Воронежские следователи подозревают руководство Банка России в биржевых махинациях
Воронежские следователи подозревают руководство Банка России в биржевых махинациях
Фото: © pexels.com

Как сообщает «Ъ», во время расследования уголовного дела по поводу хищения активов банка «Воронеж» у местных следователей появились определенные вопросы к руководителям Центробанка. Например, речь идет о первом заместителе председателя ЦБ — Сергее Швецове. Именно он занимается курированием работы Московской биржи. По данным следователей, именно подозрительные манипуляции на бирже стали причиной того, что банк за минуту полностью лишился голубых фишек ОФЗ  — облигаций федерального займа на общую сумму в 1,5 миллиарда рублей. Компания, которая реализовала их по поручению «Воронежа» по особенным ценам, которые «значительно ниже рыночных», всего через 1 месяц объявила о банкротстве.

Как выявили сотрудники центрального аппарата МВД, ОФЗ лишился банк «Воронеж» почти в одночасье.

Так, ценные бумаги кредитное учреждение держало в депозитарии столичного АО «Финанс-Инвест», который был участником торгов на Мосбирже.

— 14 марта 2018 года член правления Мосбиржи и председатель правления Национального клирингового центра Алексей Хавин на один день исключил АО «Финанс-Инвест» из участников торгов, — цитирует полицейских издание. — После непосредственного отключения АО от клиринга – в тот момент, когда все операции «Финанс-Инвеста» оказались вне поля зрения контролирующих органов, Мосбиржа тут же осуществила продажу ОФЗ со счета банка «Воронеж» 3-му лицу по заниженной стоимости.

Так и получилось, что в итоге кредитному учреждению по сути причинили ущерб на сумму больше 1,5 миллиардов рублей.

Единовременно несколько участников биржевых торгов заявили о том, что такие манипуляции просто не могли пройти бесследно – урон был нанесен по факту непосредственно бирже и ее акционерам.

— Ведь именно НКЦ — посредник в каждой сделке, а также — гарант исполнения платежей на Мосбирже, — рассказал один из экспертов.

Регулятор, который контролирует функционирование этой площадки, вроде бы провел всю необходимую проверку и объявил о нарушении. Именно об этом и доложили первому зампредседателю Центробанка Сергею Швецову — он занимается  курированием работы Мосбиржи. Тем не менее, источники издания сообщили о том, что официального хода докладной записке так и не дали.

— Во всяком случае, обращения в полицию так до сих пор и не последовало, — цитирует издание следователей.

Следствие уже назначило круг лиц, которые будут допрошены в первую очередь по этому поводу. Кроме основных, есть вопросы у полицейских к господину Швецову.

Что касается самого Центробанка, то он никак не стал комментировать ситуацию.

В пресс-службе Мосбиржи «Ъ» успели подтвердить, что «Финанс-Инвест» на самом деле от участия в торгах отключали.

— Согласно регламенту НКЦ просто обязан был отключить «Финанс-Инвест» от шанса заключать сделки на бирже из-за появления информации по поводу участия компании в ненадежных сомнительных денежных операциях.

 Для того, чтобы выполнить обязательства «Финанс-Инвеста» нужно перед добросовестными участниками торгов, и сделать это в строгом соответствии с законом о клиринге.

Позже «Финанс-Инвесту» возвратили возможность осуществлять операции на бирже – для того, чтобы компания была способна рассчитаться по своим обязательствам. Но подобного не произошло. Затем у компании и вовсе забрали лицензию и признали ее банкротом.

Как стало известно позднее, все понесенные убытки частичным образом покрыла с помощью других клиентов АО «Финанс-Инвест» — например десятки физических лиц выявили, что НКЦ, с которым у АО — договор, успел списать их ценные бумаги на общую сумму, превышающую 1,2 миллиарда рублей.

Произошло это в счет погашения обязательств «Финанс-Инвеста» перед клиринговым центром якобы как раз за потерю «голубых фишек» банка «Воронеж».

Журналисты делают вывод, что, судя по всему,  подобная история окажется еще одним эпизодом в «уголовщине» по поводу хищения активов с помощью мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) всего обанкротившегося банка «Воронеж» — его ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области расследует уже 2,5 года.

а период пандемии в России число должников, которым запрещено выезжать за границу, выросло до 7 миллионов человек. Всего год назад их число составляло порядка 4 миллионов.

В Воронеже эти цифры менее внушительные – на сегодняшний день «невыездными» являются 35 тысяч жителей, общая сумма долгов которых составляет 5 млрд рублей.

По словам начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Воронежской области Владимира Шабунина, 8 тысяч человек имеют задолженности по выплате алиментов. Остальные уклоняются от уплаты долгов по кредитам, коммунальным счетам, штрафам и имущественным спорам.

А телефонные мошенники в это время тоже не дремали и наводили смуту на других уровнях.

Так, Центральный районный суд города Воронежа направлены материалы уголовного дела, возбужденного против шестерых молодых людей. Они обвиняются по статье 159 УК РФ — «Мошенничество», санкция по которой предусматривает заключение под стражу на 10 лет.

Свою преступную деятельность шестеро молодых людей начали еще в 2018-2019 годах. Тогда они звонили о телефонам пожилым людям и начинали вести переговоры, финал которых всегда был одинаков – так или иначе, но старики лишались своих денег.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва