13 декабря, 2021
Обновлено 13:55

Верховный суд встал на сторону «Воронежсинтезкаучука» в споре с ФНС из-за налоговой ставки

Мария Чумак
Мария Чумак
Верховный суд встал на сторону «Воронежсинтезкаучука» в споре с ФНС из-за налоговой ставки
Верховный суд встал на сторону «Воронежсинтезкаучука» в споре с ФНС из-за налоговой ставки
Фото: © pexels.com

Верховный суд отправил на новое рассмотрение спор ФНС и «Воронежсинтезкаучука» и разъяснил неправомерность доначисления 152,36 млн рублей имущественного налога.

В ноябре 2021 года ВС отменил определения всех нижестоящих инстанций, отказавших компании в обжаловании решения налоговых органов. Дело поступило в Арбитражный суд Воронежской области. Там его будут рассматривать снова.

Первое заседание назначено на 27 декабря.

Как сообщает «Абирег», Верховный суд опубликовал определение, в котором обосновал данное решение.

Суть спора — в разных подходах к факту оценки размера льготы для налоговой ставки. Право на подобную льготу давала реализация масштабного инвестпроекта – производства бутадиен-стирольных термоэластопластов за 4,5 млрд рублей.

 В инспекции сделали вывод, что «Воронежсинтезкаучук» якобы ошибочно рассчитал сумму налога, руководствуясь льготной ставкой в 0,2%, в то время как оснований для подобного — не было.

По подсчетам же «Воронежсинтезкаучука», общая сумма введенных в эксплуатацию в 2013 году средств составила 4,3 млрд рублей, а это отвечает требованиям для минимальной ставки: показатель больше 80% налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

Налоговики же сослались на необходимость включения лишь недвижимого имущества из-за изменений в законодательстве. По их подсчетам, ставка должна была равняться 1,6%.

Но Верховный суд принял сторону компании.

ВС посчитал, что перемены в федеральном законодательстве не могли служить основанием для того, чтобы отказать в применении сниженной ставки налога для инвестора, который уже начал реализовывать проект еще до того, как в силу вступили новые акты.

Суд определил, что изменение понятия налогооблагаемой базы, которое включало раньше в себя как недвижимое, так и движимое имущество, не имеет обратной силы для добропорядочного инвестора.

Ранее LIVE24 Воронеж сообщало о том, что правительство РФ проверит на Воронежской области новые инвестиционные механизмы.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва