• Бизнес
    19 мая, 2021, 16:46

МХАТ без туалета, кумыс и козы — новым трендом для Воронежской области назвали сельский туризм

Круглый стол «Бизнес для села – село для бизнеса» собрал крупнейших предпринимателей региона.

МХАТ без туалета, кумыс и козы — новым трендом для Воронежской области назвали сельский туризм
© .instagram.com/yrkovskii
Читайте LIVE24 Воронеж в:

Во время регионального форума «Бизнес для села – село для бизнеса» заинтересованные вопросами развития туризма представители региональной и районной власти, а также работники сферы культуры, сотрудники турфирм, как и представители бизнеса, обсудили проблемы сельского туризма Воронежского края.

Так, член Национальной Ассоциации организаций по развитию сельского и экотуризма Юлия Таланина заявила о том, что в большинстве регионов России сельхозтуризм развивается вполне активно. В качестве примера она привела ситуацию в Мурманской, Архангельской, Калининградской и Карельской областях, а также – в Алтае и в Татарстане. В эти места ежегодно устремляются огромные потоки туристов.

– У Воронежского края существуют все шансы для того, чтобы привлечь внушительное число туристов, — пояснила Таланина. – Сейчас я говорю не только о тех людях, которые волей-неволей едут на юг непосредственно по трассе М4, а тут вдруг решили на денек сделать передышку. У региона существует гигантский потенциал для того, чтобы туристы целенаправленно отправлялись сюда на 5-7-10 дней и продолжали здесь отдыхать. Уже есть реальные возможности для того, чтобы все они могли посещать экскурсии, оздоровляться и узнавать о чем-то интересном и новом для себя. На руку играет и положение Воронежской области – чисто географическое. Наш край расположен у федеральной трассы. Что это означает? Что к нам любой может добраться на личном автомобиле. К тому же в нашей области прекрасная среднерусская природа с достаточно мягким климатом. Да и достопримечательностей у нас полно.  Все это дает нам основания для того, чтобы занимать какое-то одно из первых мест в развитии туризма.

При этом, она подчеркнула, что заинтересовать сельским туризмом можно достаточно обширную аудиторию. Так, самый большой процент гипотетических клиентов проживает непосредственно в областном центре – это жители самого Воронежа, которые очень часто не знают, где именно можно с толком и с пользой провести время, но, при этом, не выезжать за пределы родной области.

instagram.com/yrkovskii

Эксперт добавила, что внушительный поток туристов может прийти непосредственно из соседних регионов – это Липецкая область, Белгородская, Тамбовская и Курская.

— Надо понимать, что только лишь природными достопримечательностями туристы «сыты не будут», — заметила она. – Вот поэтому роль в развитии сельского туризма малого бизнеса переоценить очень сложно. Предприниматели, которые возводят небольшие  уютные отели или аутентичные домики – будут теперь просто на вес золота. Туристы должны быть уверены, куда бы они не приехали, где бы они не решили остановиться, у них должна быть возможность отведать вкусной и свежей еды, а также – переночевать. Ну, и приобрести сувениры, конечно. Важно, чтобы в селах возводили частные музеи с проведением необычных мастер-классов, а также – с интересными программами.

Представители туристических агентств также обратили внимание на проблему бюджетных музеев, расположенных  в райцентрах и селах региона. По их словам, большинство из них функционирует только в будни, поэтому попасть туда туристам, которые отправляются в вояжи исключительно на выходных, просто нереально.

В качестве еще одной проблемы, мешающей развитию сельского туризма назвал методист Бобровского туристско-информационного центра «Дом ремесел» Михаил Мамонтов.

– У нас в районах наблюдается острый дефицит транспорта для групповых перевозок, — добавил Михаил Мамонтов. – У нас в Боброве есть немало желающих отправиться в тот же Рамонский район, в Павловский… Просто не на чем. Очень мало хороших автобусов, которые бы в полной мере соответствовали бы всем правилам перевозок людей. Я знаю, о чем говорю. И я могу говорить это не только в контексте Бобровского района. Очень часто получается, что к нам организованными группами направляются туристы из Воронежа – там нет подобной проблемы с транспортом. Мы таким гостям очень радуемся, но в то же время нам очень обидно, что из-за такой причине к нам не могут приехать в тот же «Дом ремесел» или на Хреновской конезавод жители из райцентров и других сел нашей области.

Что касается данных конкретных мест, то конезавод и «Дом ремесел», по словам Мамонтова, являются только малой частью всего того, что могут посмотреть туристы в Бобровском районе. Михаил вычленил сразу 5 туристических направлений, уже реализуемых на их территории района.

vk.com/everydayfunday

Так, достаточно полно представлена сфера агротуризма — гостям предлагают побывать  на фермах по выращиванию цесарок и вешенок, а также предприятие по разведению осетровых рыб. Туристам будут рады и на козьем питомнике – с непременной дегустацией молока и сыра, а также – в тепличном комплексе, где постоянно выращивают клубнику в холодный сезон.

Уникальным кумысным санаторием представлена и сфера лечебно-оздоровительного туризма. Его основали в Хреновском бору — в 1893 году.

С 2019 года в санаторий начали пускать туристов. Там им показывают, как доят кобыл, как содержат стадо и как можно попробовать кумыс.

— Все лечение для жителей Воронежской области здесь полностью бесплатное, — рассказал Мамонтов. – Неудивительно, что после подобных туристических визитов большинство  возвращается в санаторий для того, чтобы поправить здоровье. Особенно это важно потому, что в нем проходят реабилитацию люди, которые тяжело перенесшие коронавирус.

Работники культуры из Верхнехавского района рассказали о том, что и на территории их района существует настоящий туристический бренд  — уникальный театр в селе Никольское.

Основанный в 1896 году младшей сестрой театрального режиссера Константина Станиславского – Зинаидой Соколовой – первый крестьянский театр является уникальным культурным явлением в более широком – историческом смысле. Так, театральная труппа из Никольского появилась на 2 года раньше воспитанников Станиславского. Именно поэтому в воронежском поселке театр на официальном уровне называют старшим братом МХАТа. За все годы своего существования ему удалось пережить войны, революцию, а также — распад СССР. Тем не менее, вопреки любым событиям, которые сотрясали страну, маленький коллектив не прекращал своей работы, он продолжал радовать своих зрителей интересными постановками. Помимо театра, базирующегося в Доме культуры, в доме Соколовых находится музей истории театра.

vk.com/club195145313

В этом – 2021 – году Никольский театр будет отмечать свой 125-летний юбилей.

По словам верхнехавцев, свой юбилей театральная труппа будет встречать в бедственном положении. Актеры вынуждены постоянно репетировать и выступать в ДК, который обогревается исключительно с помощью печного отопления. К тому же, в самом здании вообще нет воды — ее из дома приносят в бутылках сами актеры.

Актеры уверяют – они были бы только рады устраивать показы на каждые выходные, и уж тем более им было бы приятно звать к себе на премьеры зрителей из самых разных городов, но люди просто стесняются той обстановке, в которой они вынуждены давать свои представления.

— Что подумают все те, кто к нам приехал? – рассказали актеры. — Увидев наши деревянные стулья, которыми наполнен зрительный зал, уличный туалет и отсутствие гардероба, гости просто начнут возмущаться задолго до начала спектакля!

По собственному признанию членов труппы, в самое ближайшее время они хотят оформить НКО – оно должно дать право на  участие в конкурсах для дальнейшего получения грантов.

— Только эта надежда нас и окрыляет, — рассказали они. – Мы только об одном и мечтаем – чтобы театр вновь стал популярным, было же так в 60-е годы ХХ века? Тогда в СССР давали зеленый свет для самодеятельности?  Тогда наш Никольский театр давал гастроли  по стране, он становился лауреатом всесоюзных театральных конкурсов.

Теперь театралы живут «завтрашним днем».

Подобные разговоры по поводу развития регионального туризма начинают вестись на самых разных уровнях уже не первый раз. Правда, в 2021 году они могут приобрести новый – оптимистичный оттенок. По мнению экспертов сферы туризма, это – как раз тот случай, когда не было счастья…

Большинство специалистов из самых разных областей уверены – пандемия, в частности – закрытые границы – могут сыграть положительную роль в деле формирования тренда на внутрирегиональный туризм.

instagram.com/yrkovskii

У самого же Воронежа все в порядке. По крайней мере — в социально-экономическом плане. Как сообщили «LIVE24 Воронеж» представители пресс-службы Департамента экономического развития Воронежской области, эксперты подвели итоги по установке качества осуществления оценки регулирующего воздействия и экспертизы на уровне муниципалитетов в период за 2020 год.

Так, результаты осуществленной оценки самыми высокими значениями показателей было  охарактеризовано проведение ОРВ в горокруге в Воронеже.



Больше по теме

В 922 тыс. рублей оценили работы по озеленению сквера у озера на улице Минской в Воронеже

На территории высадят 262 саженца и разобьют газон в 880 «квадратов».
В Воронежской области объявили экстренное штормовое предупреждение

В Воронежской области объявили экстренное штормовое предупреждение

После гроз и града регион снова погрузиться в неподвижное марево сорокоградусной жары.
В Воронеже появилась вакансию с зарплатой 200 тысяч рублей

В Воронеже появилась вакансию с зарплатой 200 тысяч рублей

Спойлер: придется ездить в длительные командировки.
Из-за 5 аварий на выезде из Воронежа образовалась пробка в 7 км

Из-за 5 аварий на выезде из Воронежа образовалась пробка в 7 км

Транспортный поток заблокирован в северном направлении.
В Воронеже ГИБДД проверит всех водителей в сплошном рейде

В Воронеже ГИБДД проверит всех водителей в сплошном рейде

Поводом для остановки могут быть не только подозрения в «пьяной езде».
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Воронеж размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх