21 июня, 2022
Обновлено 13:08

Как реализуется программа льготной ипотеки в Курской, Орловской и Белгородской областях

Елизавета Вознесенская
Как реализуется программа льготной ипотеки в Курской, Орловской и Белгородской областях
Как реализуется программа льготной ипотеки в Курской, Орловской и Белгородской областях
фото: unsplash.com

В 2022 году Правительством РФ был принят ряд антикризисных мер поддержки строительной отрасли, однако в некоторых областях продолжают действовать и ранее принятые региональные меры. Примером такой программы господдержки является программа льготного кредитования в Курской области, сообщает abireg.ru.

Так, в Курской области с 2018 по 2024 год реализуется нацпроект Минстроя РФ «Жилье и городская среда», целями которого является обеспечение жильем с использованием ипотечного кредита семей со среднем уровнем дохода, увеличение объёма жилищного строительства, сокращение непригодного жилья и повышение комфортности городской среды.

Администрация Курской области запустила два региональных проекта – «Жилье» и «Ипотека».

Так, согласно проекту «Жилье», к концу 2022 года объём ввода жилых зданий должен составить 240 тысяч квадратных метров, а согласно проекту «Ипотека» — жителям Курской области должно быть выдано 8,9 тысяч ипотечных кредитов.

Для этого в регионе запустили программу льготного кредитования с пониженной ставкой. Данная мера подействует до конца 2022 года. Улучшить свои жилищные условия в рамках программы смогут 9 категорий граждан: бюджетники, малоимущие, молодые и многодетные семьи, ветераны боевых действий, мигранты, переселенцы из аварийного жилья. Для этого региональный резервный фонд выделил 30 миллионов рублей.

На данный момент программой воспользовались более ста семей, а в бюджете осталось только 30% от всего объема выделенных средств. Соглашение о предоставлении субсидий было подписано с тремя строительными компаниями – ООО СЗ «Инстеп», ООО СЗ Строительно-монтажное управление «Строй Инвест» и ООО «ТехЗаказСтрой».

Чтобы стать участником программы, необходимо не только входить в одну из вышеперечисленных групп населения, но и проживать в Курской области на постоянной основе. Минимальное снижение процентной ставки по ипотеке – 3% на весь срок кредитования.

От базовой ставки банк вычитает дисконт в размере от 3%, и ставка составляет 5,7%. Если в семье есть ребенок, рожденный после 2018 года, ставка может составить от 2,5%.

В группе компаний «С.К.Б» также рассказали, что самой эффективной мерой стимулирования спроса стало субсидирование процентной ставки. В этом году в Курской области значительно снизился спрос на недвижимости из-за начавшейся российской спецоперации на Украине, с которой граничит регион.

«Программа льготного кредитования, которая предполагает субсидирование процентной ставки, является оптимальным вариантом для стимулирования спроса на жилье для населения и застройщиков. В прошлом году программа льготного кредитования со ставкой от 5,7% очень хорошо работала, сейчас процентная ставка выросла до 9% и значительно упали продажи»,

отметили в строительной компании.

С коллегами согласился и ведущий застройщик Курской области «Инстеп». В компании считают, что целесообразно рассмотреть идею увеличения лимитов в рамках постановления, поскольку выделенный на год лимит в «Инстепе» использовали в первые же три месяца.

Программа ипотечного кредитования выгодна не только для заемщиков, но и застройщиков и региональных властей, поскольку эффективно стимулирует жилищное строительство в регионе и привлекает в него инвестиции.

Экономисты убеждены, что увеличение лимита по программе позволит региону добиться всех поставленных целей в том числе и в условиях сниженного спроса и санкционного давления.

Опыт соседей

В соседней Орловской области в региональном проекте принимают участие 11 застройщиков, с которыми власти заключили договор на предоставление субсидий из регионального бюджета.

В прошлом году 215 семей из Орловской области смогли улучшить свои жилищные условия с помощью ипотечного кредитования с пониженной ставкой. В этом году регион выделил на эти цели более 20 миллионов рублей из региональной казны.

Другой сосед Курской области – Белгородская область – также запустил аналогичную программу в 2020 году. Спрос на получение господдержки по-прежнему высокий несмотря на то, что регион также граничит с Украиной, поэтому губернатор Вячеслав Гладков принял решение о продлении программы до середины текущего года.

В 2021 году льготной ипотекой воспользовались около 500 семей из Белгорода, а сумма поддержки составила 34 миллиона рублей. В 2022 году на такую помощь могут рассчитывать более 1,1 тысячи жителей региона, поскольку на эти цели выделено гораздо больше средств – 160 миллионов рублей.

Условия льготного кредитования в Белгородской области несколько отличается от орловских и курских, поскольку субсидирование ставки в 3% по кредиту идет непосредственно на счет белгородцев.

Максимальная сумма кредита равна 3 миллионам рублей, а срок ипотеки – 20 лет. Для бюджетников регион предоставляет дополнительную субсидию, которая позволяет снизить ставку до 4%.

Ранее сообщалось о программе «Семейной ипотеки», которой могут воспользоваться воронежцы. Они могут взять ипотечный кредит по ставке 6% при рождении первенца. Молодым семьям будет предоставляться кредит как на покупку квартиры, так и на возведение частного дома.

Теги


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LIVE24 Черноземье размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва